当前位置: 首页 > 工作动态 > 城管新闻

市城执委“五抓、五提升”  推进背街小巷环境综合整治

来源:市城管委       时间:2019-07-29 11:00

  自全市百日会战行动开展以来,市城执委着力强化背街小巷环境综合整治工作的统筹协调,建立完善考核奖补机制,坚持“找荐式”、“徒步式”查找问题,“清单式”、“限结式”交办问题的工作模式,将检查发现的问题和任务、时限、责任清单及时交办整改、销号管理,落实属地城区主体责任,确保问题整改不留盲区、死角,让背街小巷环境面貌逐步好转。

一、抓清扫保洁,提升卫生水平。持续开展清洁家园和垃圾清除行动,推进生活垃圾分类工作,坚持落实长态化保洁和夜间冲洗制度,努力实现地面及绿化带无暴露垃圾、无卫生死角、无围挡垃圾的“四无”目标。截止目前,全市依托集中大扫除和社区包保、路段包保创文志愿服务等活动,清理背街小巷和社区卫生死角9600处,清除各类垃圾7900余吨。

二、抓维修维护,提升设施功能。坚持问题导向、对标管理,找问题查不足、找差距补短板。加强道路改造提升,累计黑化、硬化背街小巷16条,维修破损路面8600米2;加强背街巷及社区公共绿地日常维护管养,对缺株、死株及时移植补种,累计补种绿地植被1.6万米2,修剪草坪46万米2;加强背街小巷及社区路灯照明设施日常巡查检修,累计维修更换各类灯具2800余盏;加强背街小巷及社区排水设施日常疏浚维护,累计疏通雨、污水管网85千米,确保排水管网畅通无堵塞。

三、抓秩序整治,提升视觉环境。大力整治经营秩序,对出店、占道经营和游散摊点等进行集中整治,累计规范整治出店经营5252次,取缔占道设摊5730处,对城区33处擅自改变审批用途、违规占道经营的邮政报刊亭,依法进行拆除整治;大力整治“八乱”现象,对乱搭乱建、乱牵乱挂、乱堆乱放、乱晾乱晒等现象进行全面清理整治,累计清理“八乱”9600余处(次),哈顿巷、文化巷等背街小巷经集中整治后,环境面貌焕然一新;大力整治停车秩序,指导督促各城区利用社区广场、公共绿地、背街小巷等边角空地,推广建设“绿荫式”、“生态式”停车泊位,累计施划机动车停车泊位约1万个、非机动停车泊位约5万个。

四、抓广告治理,提升宣传氛围。大力开展“牛皮癣”清理整治行动,全市累计清除牛皮癣260万处,粉刷墙面98万平方米,协同公安部门依法打击印癣、制癣和散发小广告等行为,共办理“牛皮癣”行政案件28起,行政拘留42人;加强街巷店招、广告整治,拆除不规范广告牌268块;加强创文公益宣传,开展文明创建阵地对标建设,规范设置公益广告及遵德守礼提示牌,对破旧、内容不达标的公益广告全面清理整治,累计设置守礼提示牌1200余个,新设或更新公益广告850余块(处)。

五、抓检查考核,提升整治实效。制定了《背街小巷检查考核工作方案》、《背街小巷专项整治工作计划》,对全市271条背街小巷逐条压实了整治责任,明确了完成时限和考核标准,健全了“每周一检查一专报,每月一排名一通报”的检查考评机制。截止目前,考核专班开展周检查9次,对全市249条背街小巷进行了明查暗访,共交办问题1200个,已整改800个,全市共有185条背街小巷基本完成整治任务。6月底,根据前期检查与整改情况,进行综合考评排名,纳入当月城市管理工作检查通报内容,在媒体上予上公示。并对考核前三名的城区,依序兑现奖补资金3万元、2万元、1万元。(龙凌峻)