当前位置: 首页 > 工作动态 > 城管新闻

持续高温难觅雨 科学管理保市容

来源:黄石港区城管局       时间:2019-08-09 11:20

进入七月以来,黄石持续高温少雨,这对城区卫生环境和大气环境带来极为不利的影响,为有效应对夏季持续高温带来的问题,黄石港区城管局通过合理安排人员,强化机械化车辆作业班次,提高作业和洒水频率等措施和加大建筑渣土管控力度,给城市“勤洗脸”和严管理,以保证市容环境和减轻大气污染。  

针对持续高温和夏季生活垃圾多、灰尘大的特点,区环卫处坚持保持每天24小时巡回清扫,城区主要道路保洁时间全部延伸至24点并定期清理次街道路卫生死角。同时,持续加大机械化作业力度,城区道路每日保持4次冲洒水、2次机扫,机械化作业保持在12小时以上。

夏季是绿化植物生长的旺盛期,但随着持续高温的发展,花湖片区的一些景观植物出现干旱的迹象。环卫处采取有效措施,强化浇水抗旱,科学安排浇水时间,以洒水车浇灌、设施喷灌、人工管灌等作业方式,加大浇水量及浇水频率,同时对新栽的绿化植物采取遮荫、保湿等举措,确保成活率。  

为确保环卫市场化顺利运行,环卫处不断完善对市场化公司的监管、考核,通过对主次干道、社区的巡查,及时发现问题进行通报并监督整改到位,维持清扫保洁标准保持不变。  在扬尘源头管理方面,局渣土专班通过加大夏季渣土车不覆盖、车轮带泥和沿途撒漏等违法行为查处力度,联合交警在城区重点路段设立卡点,实现了渣土车抛洒撒漏查处常态化。加强辖区各类在建工地管理,做到工地路面硬化洒水保洁、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等,确保从源头减少污染源的产生。

为保障环卫工人夏季健康安全,当气温达35℃以上时,启动高温环卫作业预案,减轻人工作业强度,避开高温炎热时段,实行机动车流动快速保洁。同时做好高温劳动防护工作,统一安排“送清凉”活动,并发放绿豆、风油精等防暑降温用品和夏季工作服,力保一线环卫职工安全顺利度过酷暑的同时,为市民提供干净整洁的宜居环境和优良的环境。(黄惠娟)