当前位置: 首页 > 工作动态 > 城管新闻

城区环卫车辆近300台,机械化清扫覆盖率达85%

来源:黄石日报       时间:2019-08-13 15:34

6日,记者在大泉路上看到,集扫路和洒水功能于一体的新型环卫机械清扫车在路面上来回清扫作业。这种清扫车不仅可以扫吸路面的垃圾、尘土,还能有效抑制路面扬尘。据市城管委统计,目前城区各类环卫作业车辆已达到293台。

随着我市创建文明城市的进一步推进,环卫行业的洒水、垃圾收集以及道路日常保洁作业方式都进行了变革。过去,环卫工人靠着一双手加上一把扫帚、一辆人力三轮车为城市“梳妆打扮”。如今,一把扫帚扫遍大街小巷逐渐成为历史,取而代之的是现代化的环卫机械设备,目前我市城市机械化清扫覆盖率达到85%以上。

以往洒水车作业时将道路灰尘冲刷到道路两侧车辆、行人、花坛或墙壁,市民反映较大。针对这种情况,环卫部门增加作业次数,白天道路由机械冲刷改为喷洒降尘,夜晚采取机械加人工的方式冲洗路面,尽量减少影响。环卫工人采用小型电动保洁车进行日常保洁,也大大提高了劳动效率。

而小区内的垃圾存放点或勾臂桶也深受市民诟病。环卫部门通过勾臂车将垃圾运入中转站,或者采取人工转运至人力板车,这些方式不仅污染垃圾收集点地面,使得收集点恶臭难闻,而且在运输过程中容易出现滴漏。针对这种情况,黄石港区试行塑料垃圾桶装垃圾,通过专用车辆直接运至中转站,这样不但垃圾存放点没有污水外流,而且杜绝垃圾中转运输中产生污染,为小区居民创造良好的居住环境。(廖巍巍)