当前位置: 首页 > 工作动态 > 城管新闻

做好梅雨期排水防涝保障城市安全度汛

来源:市城管委       时间:2020-06-19 11:30

17日,趁着晴好天气,市排水管理处组织人手加班加点开展管网疏浚和井室清捞工作,截至目前,该处已疏通排水管网近30公里,清捞各类井室2000余座。

按照全省统一部署,结合我市城市防汛实际,今年以来我市全面抓好排水防涝设施设备维护检修,完成了市管6座排渍泵站534台套各型设备分体维护检修,按规程进行了电气设备烘烤、防雷检测和耐压试验等工作;完成市中心城区武汉路、颐阳路、南京路、消防路等主干道的管道疏通工作;陆续完成了两湖连通渠、华记里沉淀池等专项清淤工作。同时积极推进排水防涝补短板项目建设,经过大力协调督办,一门泵站改造和鼎丰闸泵站建设在完成现场建设并投入试运行,城区新增排渍能力25.3立方米/秒;逐步排查解决中心城区排渍泵站主要进水渠道老化、存在安全隐患等问题,并实施了城区渍水点改造工程。

为应对今年汛期可能出现的极端强降雨天气,市排水管理处已完成了2020年城市防汛排渍抢险应急预案修订,研究对重点路段、改造路段排水防涝和应急抢排措施和方案,落实了黄土、编织袋、安全帽、下水裤等防汛应急抢险设备物资,并开展大型抢险设备应急抢排演练。 

市排水管理处负责人表示,将继续与水利部门密切配合,控制内湖水位,科学、合理调度各处泵站和涵闸运行;切实加强排渍设施日常维护和渍水路段抢排力度,确保汛期泵站设备启动率、排水设施及时修复率、强降雨天气抢险人员及时到位率达到100%。同时密切监测灾害性天气演变趋势,准确掌握雨情、水情和灾情等信息,适时启动排渍抢险预案,争取防汛排渍应急抢险工作的主动权。