当前位置: 首页 > 工作动态 > 城区动态

黄石港城管局开展应急救援培训

来源:黄石港区城管局       时间:2020-06-23 16:22

为进一步增强城管环卫干部职工消防安全防范知识,确保城市管理和环卫作业的安全开展。6月22日,在市消防支队的大力支持下,黄石港区城管局在九曲桥会议室开展了消防安全培训会,全局城管环卫干部职工和部门负责人52人参加了此次培训会。

随着经济社会发展,在物资不断丰富和人们生活便利性提高的同时,电气老化造、易燃易爆物品随意存放、乱扔烟头等消防安全隐患也时刻潜伏在我们的工作和生活中,给人们生命财产带来威胁。

这次培训活动结合城市管理和环卫作业常见问题,主要对新《消防法》、火灾的危害性和科学防火措施、消防器材配备、功能和使用方法,以及扑救初起火灾以及自救逃生的基本知识和技能等进行了讲解。

培训会上,市消防支队培训教官以较为典型的火灾事故案例,用通俗易懂的语言,配以PPT幻灯片、视频等影音资料,深入浅出,生动形象地向大家讲解火灾发生的特点和危险性,以及如何正确使用灭火器、灭火毯、逃生绳等。并对常见电器、车辆着火等涉及城管环卫工作方面的内容进行了专门讲解。另外,培训还普及了电器隐患如何预防、燃气泄漏如何处理、车辆自燃如何逃生、办公场所初起火灾如何扑救等知识。

在培训教官精彩的讲解下,参训人员全神贯注,聚精会神听讲并认真做笔记,整个会场一直保持安静有序,既体现了全体参训人员对培训教官的尊重,也充分展现了城管人守纪律、爱学习、听指挥的精神面貌。

通过这次培训,不仅进一步增强城管环卫职工消防工作安全意识,也加深了城管环卫干部职工对消防工作的了解,并为规范队伍消防安全管理,提升火灾防控救灾和应急能力,将城管队伍锻造成为管好城市,服务人民群众的“多面手”奠定了坚实的理论基础。(占建军)