当前位置: 首页 > 工作动态 > 城区动态

大雨倒灌小区 黄石港城管涉水救困

来源:黄石港区城管局       时间:2020-06-29 16:47

6月22日晚上9时起,黄石市普降大暴雨,持续一夜的暴雨引发城市部分区域内涝。黄石港区新闸社区船厂小区就因地势低洼,雨水大量倒灌积滞,造成该处多户房屋被淹、多人受灾,受灾群众急需转移出小区。

23日一大早,刚刚冒着瓢泼大雨赶到单位的黄石港街办城管执法中队负责人就接到街办的电话通知,要求城管队员们紧急赶往新闸社区船厂小区,将被内涝积水围困的群众及财物立即转移到安全地段。

灾情就是命令,灾区就是战场。黄石港街办城管中队闻令迅疾行动,迅速组织起一只8名城管队员和一台执法车的抢险救援小分队,紧急开赴船厂小区开展抢险救灾工作。

由于持续的强降雨造成船厂小区内涝已十分严重,小区内积水最深处已接近两米。为确保救援安全,参加救援的城管队员先试探水深,确定好安全的转移路线后,再帮助群众向外转移。因船厂小区住户多为年纪大的空巢老人,平时行动就不便,在内涝积水的围困下更是寸步难行,城管队员们根据受灾群众的身体状况,采取抱、背、扶等救援方法,将受困老人和财物一一转移到安全地带。经过4个多小时的紧张救援,船厂小区内被困群众和财物全部转移到安全地带。

一名被救出的90多岁的爹爹紧紧拉着城管队员的手,连声道谢!

目前,船厂小区内的获救居民已全部转移到当地宾馆暂住。

沧海横流,方显英雄本色。黄石港区城管人始终坚持以人民为中心思想,在抢险救灾和应对城市突发应急事件中,历来是一支重要的生力军和突击队。从抗击雨雪冰冻灾害到阻击新冠疫情等,城管队伍始终听从党和政府指挥、闻令而动,倾力付出,为保护人民群众生命和财产安全作出了巨大的贡献,无愧于城市守护者的光荣称号。(王宇)