当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

我市召开城乡生活垃圾分类工作培训会

来源:市城管委       时间:2019-08-06 16:20

日前,我市邀请华中科技大学博士生导师陈朱蕾教授作城乡生活垃圾分类工作专题培训并授课,各县市区政府分管领导、城管执法局及环卫部门主要负责人、垃圾分类工作专班,市城管执法委属机关各科室、二级单位负责人参加培训。

陈朱蕾教授着重从三大方面阐述垃圾分类工作:一是解读国内外垃圾分类形势和主要操作模式,列举并总结德国、瑞典、日本等国家在垃圾分类工作中取得的先进经验,从垃圾分类宣传教育以及前端分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等环节展开,结合末端处置设施建设运营情况进行详细说明,通过数据分析,科学合理得出一系列结论;二是介绍北京、上海、广州等城市推行垃圾分类工作的具体做法,总结了宝贵经验,从垃圾分类“顶层设计、统筹规划、推动立法、执法保障、系统运行、成本核算、设备投入、设施建设、成分分析、指标测算”等方面做了解读。三是介绍同等类型城市垃圾分类工作,以荆州垃圾分类总体规划为例,通过三步走的方式先进行系统规划,然后再分步实施,逐年加大投入,按照国家相关部委、省市各级政府制定的指标任务进行分解落实,结合黄石实际情况,按照住建部明确的“四分类”原则,借力商务部门的再生资源回收体系,逐步实现互联网与物联网的相互融合,努力提高可回收物在垃圾回收利用中的占比,推动政府对回收低值可回收物的企业进行适当补贴,规范管理有毒有害垃圾收集、处理渠道。

垃圾分类作为一项系统而又复杂的工作,要通过政府主导,引导全民参与,既要在注重宣传教育,又要在积极提倡源头分类的前提下,完善末端处置,将分类投放、收集、转运、处置有机系统结合起来,强化执法监督,避免先分后混,加快推动垃圾分类立法工作,对混投垃圾行为予以处罚。

华中科技大学博士生导师陈朱蕾教授授课。