当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

牢记初心 心系村民 市城管委在驻村帮扶活动中践行不忘初心

来源:市城管委       时间:2019-10-11 15:00

6月以来,阳新县木港镇泉波村已经连续3个多月滴雨未下,为群众生产、生活带来严重影响,市城管委作为驻村单位,把解决群众在罕见的旱情中的困难作为头等大事对待。面对严酷的旱情、严重的火情,委主要领导闵远良主任多次到村,会同村“两委”和驻村工作队一起研究应对措施,深入湾组和田间地头了解民情、旱情,制定了抗旱防火工作预案,确立了保障民生,降低灾害影响、严防山火的工作思路,并要求驻村工作队会同村“两委”认真组织实施。

由于旱情持续发展,原有的自来水已基本停水,驻村工作队组织开展备用水井的清理启用,对4个公共大型水井进行了清掏,市城管委组织帮扶人入户,帮助清理家中水井,从而缓解了80%的农户用水困难,近期个别湾组和少数农户因地势较高等原因,造成井水不足,委领导专门从市里调来一辆水车,为缺水农户送水,目前已送水300多户次,100多吨,使全村的生活用水问题得到保障。

在针对森林防火方面,做到全方位防范。委领导与驻村工作队和村“两委”工作人员协同协商制定泉波村防火应急工作预案与森林防火告知书附方案、告知书、责任三包,在全村、全方位宣传防火,在村小组召开防火主题湾组会、张贴森林防火横幅,并成立村级应急扑火队,队员每天轮流在防火岗站岗。

十一节假期间,驻村工作队坚守工作岗位,在村里开展巡山防火个位村民群众送水,委值班带班领导每天到村与工作队员和村干部一起参加巡山防火和送水活动、走湾入户,了解群众生活情况。

目前,虽然旱情还在持续,但由于工作预案落实到位,群村尚未出现重大火情和农户断水情况,群众情绪保持稳定平和状态。

image.png