当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

湖北省住建厅领导一行到黄石市开发区·铁山区调研垃圾分类工作

来源:市城管委       时间:2019-11-01 11:28

10月29日上午,湖北省住建厅厅长李昌海、省住建厅村镇处处长万应荣、省城管局城管处处长候继光等一行到开发区·铁山区铁山街道调研生活垃圾分类工作情况,先后视察了欣欣家园小区、胜利路社区和木栏生活垃圾中转站。黄石市副市长胡楚平陪同调研。

在欣欣家园小区,工作人员详细介绍了小区垃圾分类投放点配置、居民使用智能设备积分、志愿者定点定时宣教指导及定期红榜公布等各项推进方式,促进了该小区居民生活垃圾分类知晓率、参与率和准确率的提升。现场伏泰公司宣导员改造的“鸳鸯桶”吸引了调研组的注意,李海昌厅长详细询问了“鸳鸯桶”的制作缘由和方法,得知原来“鸳鸯桶”是可将居民家的一个垃圾桶,通过将饮料瓶盖粘连桶的外壁,起到固定垃圾袋的作用,从而可以一桶二用,既降低了居民的生活成本,又能方便地将厨余垃圾和其他垃圾进行分类。李海昌厅长现场对该一举两得的群众智慧给予了高度肯定,并要求宣导员一定要做好传、帮、带工作,人人都学会垃圾分类,把垃圾分类工作做得更具人性化、创新性。

在胜利路社区,社区负责人介绍了胜利路社区开展生活垃圾分类活动的情况,垃圾分类积分不仅可以兑换生活用品,还和社区红色物业服务无缝对接,能为居民兑换爱心理发、送餐、按摩等。李海昌厅长听说这里的爱心理发店一直坚持为居民理发只收3元钱不涨价,对理发师持之以恒的无私奉献予以高度评价。这些贴心服务既为居民们提供了方便,又让他们感受到“零距离”的关爱,更大地激发了居民参与垃圾分类的积极性,成为胜利路社区的垃圾分类服务亮点。

最后,调研组来到了铁山区木栏生活垃圾中转站,着重了解了厨余垃圾的分类收集、运输及终端处理情况,并与现场作业的技术人员进行讨论和交流。

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。关键要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。下一步黄石市将坚持把垃圾分类工作和其他工作有机结合,整合各项资源,发挥联动作用,因地制宜,积极创新,把垃圾分类工作做细做实,发动全社会一起来为开发区·铁山区的绿色发展、可持续发展作贡献。