当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

由“扫城”变“洗城” 我市主次干道保洁实现全覆盖

来源:市城管委       时间:2020-05-19 14:53

改造后的洒水车辆,既达到了洗路降尘要求,又减少了对行人及车辆的影响。

18日晚,7点刚过,熟悉的《小燕子》音乐在石显安驾驶的洒水车上响起,洒水车来回在黄石大道和沿湖路上进行洗路作业,确保道路干净整洁。

当晚,“洗城”作业统一行动,各城区重点对交通路、纺织五路、湖滨中路、黄石大道、沿湖路、广州路、老下陆街、铁山大道、金山大道等道路进行冲洗作业。为深入推进清扫保洁“升级版”,我市由“扫城”向“洗城”转变,规定每晚7点开启“洗城”模式,一星期一周期,对城区主次干道全面冲洗。同时实施洒水作业技术改造,针对不同时间和路段,采取高压冲洗、中压喷洗、低压喷雾三种模式,通过改进作业方式,扭转市民反映的洒水扰民问题。

同时,加强城市道路及公共场所卫生保洁和垃圾清运,清扫保洁采取人工与机械化作业相结合的方式进行,中心城区31条主次干道落实21小时保洁,全天候、全覆盖进行清扫保洁,清扫保洁率达100%,其它道路16小时保洁;并加强对公共广场、公园绿地的清扫作业频次,达到“五无五净”标准。加强环卫果皮箱和废弃口罩收集设施清理保洁,及时清理积存垃圾污物,防止垃圾桶满冒,做到日产日清。针对疫情形势好转,生活垃圾逐渐增多的特点,适时调整转运车辆从业人员,适当增加收运频次,确保生活垃圾及时收运处理,避免特殊有害垃圾二次污染。

为进一步做好关键部位疫情防控,加强重点部位卫生保洁,以农贸市场为重点,全面清理市场周边环境卫生,加强公厕、水池、垃圾桶等基础设施的清扫保洁,及时密闭收运垃圾。开展城中村、城郊结合部、建筑工地等区域环境卫生综合整治。为预防粪口传播,加强公厕管理,落实“一厕一人”管理,做到地面整洁,公厕内部采光、通风良好、无明显臭味,环境卫生良好,定时进行病媒生物防制药物消杀;加强医疗废水进入市政管网二次消毒,加大出水口次氯酸钠等消毒试剂的投放量,切实保障出水粪大肠杆菌数指标优于国家一级A排放标准,严防疫情通过出水传播。

目前,黄石城区每天约有环卫工2400余人,对全市主次干道上的4000个垃圾容器、2座垃圾处理场(厂)、30座垃圾转运站、190余座环卫公厕进行消杀作业,日均收运处理生活垃圾600余吨,保证城市市容环境干净有序。

市城管委负责人表示,我市将以打造“最干净城市”为契机,结合创文工作继续提升保洁作业质量,坚持凌晨普扫,白天全方位、全天候保洁制度,对城市道路实行一日一次夜间冲洗作业,确保道路清洗见本色。维护完善环卫设施,推进垃圾收集容器提档升级,添置更新一批装备设施,将城区主次干道上投放的塑料垃圾桶全部更换为不锈钢材质;在交通渠化岛和公交车站等人流密集区域增设灭烟筒与果皮箱,助推“烟头革命”深入开展。加强公厕维护管理,对公厕设施设备及时维修更新,统一规范标识标牌,并开展公厕集中清洗作业。推进城乡生活垃圾分类,2020年全市公共机构和相关企业生活垃圾分类全覆盖;大冶市、黄石港区、西塞山区、下陆区、开发区·铁山区至少有2个街道及阳新县兴国镇基本建成生活垃圾分类示范片区;每个街道至少选择2个社区创建垃圾分类示范社区,全市建成生活垃圾分类示范社区16个。