当前位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

宜昌:大件杂物“回家”记

来源:湖北省住建厅       时间:2018-09-14 09:07

装修垃圾、废旧家具、木质垃圾随意丢弃影响小区环境,且存在消防和安全隐患,一直是社区管理的难点。2018年,宜昌市伍家岗区按照“政府兜底、规范收集、统一运输、资源利用”的思路,走出了社区杂物规范化、资源化的新路子。


杂物也有了“家”

9月5日,伍家岗区古塔社区居民李先生将一台旧沙发搬到小区杂物堆放点。“以前这些东西放家里占位置,扔小区影响环境,现在终于有专门的地方丢这些东西了”对小区设置的杂物规范堆放点,李先生频频点赞。

7月底,市区城管部门经过了广泛选址和论证,征求了小区业主意见,以开关厂宿舍小区为试点,设置了占地约15平米、高2.6米的全封密集装箱式杂物堆放点。于是,装修垃圾、废旧家具、木质垃圾在宜昌有了第一个“家”。

城管部门还对集装箱进行了美化,四周布置了垃圾分类公益广告和投放说明,公布了网格员电话和投放时间,方便群众投放。

同时,该区在综合考虑居住人群、交通位置、杂居存量等实际情况,敲定了重油路、宜万铁路桥下、合益西路等堆放点选址,推广杂物规范堆放点。


杂物坐上了“专车”

虽然解决了堆放问题,但由于杂物、建筑垃圾不能压缩,无法进入垃圾中转站处理,因此没有纳入生活垃圾收运体系一直由社区负责清运,城管部门给予一定补贴。40多个社区各自运输成本较高,杂物去向也难以监管。

8月开始,该区城管部门进一步对清运体系进行改革,取消社区清运职能和补贴,拿出专项资金120万元,将全区杂物清运工作委托给环卫企业,组建杂物清运队伍,购置了专业车辆,实现了杂居常态化清运。

以前,社区分散管理,考虑到运输成本,往往要攒够一车才组织清运。如今,有了专业化队伍,和生活垃圾一样日产日清,清运效率大幅提升。而社区没有了清运职责,仅负责日常网格巡查和任务下达,基层负担明显减轻。全区统筹资金,做大了市场,为杂物的无害化、资源化处理打下了基础。


同一件垃圾,不同的命运

伍家岗区老旧小区众多,大件杂物存量巨大,不加区别的统一焚烧难以控制排放,全部填埋处理填埋场也不堪重负。该区城管执法局局长齐运建表示,必须通过统一收集、分类处理、资源利用,才能实现大件杂物减量化、无害化、资源化处理的目标。

在起步阶段,伍家岗区落实杂居分拣场所,对大件杂物采取人工分拣和拆解。9月上旬,该区选定了杂物分拣车间,还将配备专业设备提高效率。

经过初步分拣后,木板树枝等木质垃圾运输到电厂用于焚烧发电,铁钉、弹簧、门窗等废旧金属回收后再利用,建筑垃圾运输到渣土消纳场,油漆桶等有害垃圾运输到危废中心严格处理。

海绵废布等化纤垃圾焚烧容易产生有害气体,因此压缩后运输到垃圾填埋场,进行无害化填埋。经过分拣和分类处理,大件杂物得到了资源化利用、无害化处理,进入填埋端的数量大幅减少。