当前位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

明年起,武汉城管现场执法全面“电子开单”

来源:湖北省住房和城乡建设厅门户网站       时间:2018-11-20 14:53

12日,全市城管执法队伍规范化建设推进会举行。长江日报记者从会上获悉,武汉市城管委决定自2018年至2020年实施城管执法队伍建设3年达标行动。明年起,城管队员现场执法将不再开具手写文书,全面实现电子化。

“这次城管执法队伍的规范化建设,要做到内外兼修、外树形象、内提素质”。市城管委相关负责人介绍,此次执法队伍建设3年达标行动,包括全面规范全市城管执法大队、执法中队组织建设、机构设置、基础建设、队伍管理、内务管理、执法装备、智慧平台、执法勤务、标志标识、协管员管理等内容。
12日上午9时,在武昌区城管执法大队,长江日报记者看到了按《武汉市城市管理执法队伍标志标识设置规范》建设的标准办公区,从单位牌匾到工作人员指示牌,统一模式、统一色彩、统一规格,连用什么字体、多少号字都进行了规范。在直属六中队装备室,头盔、盾牌全部印制了统一标识。由于直属六中队特勤人员需要24小时备勤,在值班室有床铺,被子被叠得像豆腐块。

“明年,现场执法模式将有一个‘颠覆式’改变。”市城管委综合管理处负责人说,“城管执法将提高效能,利用智慧化手段,提升信息化执法系统,从明年开始全面运用。届时,城管队员在现场执法时,不用再手写开单,全部电子化。城管队员通过随身携带的‘执法套装’,包括执法记录仪、手机终端、蓝牙便携打印机等,形成智慧执法监督平台。”

“智慧平台可以查询、监督每名执法队员办理的案件,执法量都有数据可查。”这位负责人说,“通过3年规范建设,提升城管系统的硬件、软件建设和执法效率,使城管队伍的精神面貌、作风以及市民对城管执法队伍的满意度得到提升。”

目前,各区城管部门都在狠抓城管执法队伍规范化建设。武昌区城管委成立了“法制专班”;江汉区城管委组织“律师进中队”,解决执法过程中遇到的问题;硚口区城管委先后成立南泥湾、汉正街、汉西、园博园城市综合管理服务站,推进街头服务,方便群众办事。(陶常宁、金辉、殷莉红)