当前位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

以社会共治理念破解共享单车管理难题 ——武汉市城管委牵头推动共享单车管理机制创新

来源:湖北省住建厅       时间:2018-12-06 10:39

编者按:共享单车是互联网时代绿色出行、方便市民的新生事物,但过度投放、无序停放等问题给城市管理工作也带来新挑战。今年以来,武汉市城管委会等部门在全国率先探索共享单车长效管理机制,以社会共治理念、疏堵结合办法,形成了“1+1+n”管理模式和划、守、治、转、谈、引“六字工作法”,取得较好成效,现编简报予以印发。

武汉市共享单车高峰时投放总量一度超过100万辆,过度投放、无序停放等问题给城市管理工作带来新挑战。今年以来,武汉市城管委会同市交通运输委、市公安交管局、市文明办等部门在全国率先探索共享单车长效管理机制,以社会共治理念、疏堵结合办法,形成了“1+1+n”管理模式和划、守、治、转、谈、引“六字工作法”。截至7月底,根据全市出行需求大数据分析,已动员摩拜、ofo、哈罗三大运营商首批主动调减15万辆单车,年内将累计施划2.2万处非机动车停车位,满足70万辆单车停放,管理成效得到市民广泛认可,新华社等媒体予以专题报道。

一、多主体参与,“1+1+n”管理模式推动社会共治

共享单车管理涉及多个主体,武汉市城管委在探索中注重厘清政府和企业的责任,广泛发动各方力量,采取差别化措施,探索出政企联动、社会参与的“1+1+n”管理模式,在中心城区所有街道因地制宜推行。

第一个“1”,是指政府履行规划监管责任,主要负责合理规划单车总量、确定停放点位、组织对企业督促考核、加大文明骑行宣传等;第二个“1”,是指企业履行主体责任,主要包括按要求定点定量投放、配备相应的转运设备和运维人员、运用技术手段引导文明用车、向管理部门开放运营数据等;“n”是指在党委、政府的组织和引导下,环卫工人、城管协管员、第三方公司、社区志愿者(党员义工)、“门前三包”等多种社会力量参与停放管理。
各街道根据实际情况选择不同社会力量参与共享单车管理,形成了一批各具特色的管理模式。环卫工人模式,即由共享单车企业出资,适当增加补贴,在环卫工人做好清扫保洁的同时,参与背街小巷共享单车停放管理。城管协管员模式,即结合“路长制”管理机制,街道组织辖区城管执法队员、协管员参与共享单车停放管理。第三方公司模式,即由企业或街道出资,将共享单车停放管理发包给市场化的第三方公司负责。社区志愿者(党员义工)模式,即由街道组织社区志愿者、党员义工等群体参与背街小巷共享单车停放管理。“门前三包”模式,即街道结合“门前三包”管理,动员临街门面商铺经营户负责自身责任区范围内的共享单车停放秩序。

二、全流程管控,“六字工作法”确保单车有序停放

从实际出发,既发挥共享单车便民利民作用,又兼顾城市管理要求,通过划、守、治、转、谈、引“六字工作法”,对共享单车实行全方位、全链条、全过程管理,取得明显成效。

“划”,即施划非机动车停车位,确保“有位可停”。市城管委科学规划,制定了非机动车停车位施划方案和施划导则,在去年施划1.2万处、40万辆非机动车车位的基础上,再新增1万处、30万辆非机动车停车位,有效缓解车位短缺问题;“守”,即在主次干道、“三站三圈”(商圈、校圈、医圈,火车站、地铁站、汽车站)以及窗口地带、景区等重点区域落实人员,加强守控,组织城管队员进行巡查,并建立微信群,发现问题随时调度整改;“治”,即针对乱停乱放重点问题开展集中整治。今年上半年,全市共组织开展大型集中整治活动30余次,规范乱停乱放单车12万辆,清理背街小巷“孤坟野岛”2317处,规整单车15.7万辆,清理违规投放的青桔单车2155辆;“转”,即建立数据监管平台,将企业单车数据纳入数据平台,科学、迅速指导企业调配转运车辆。对于单车大量淤集的区域,及时组织单车企业运维人员、执法人员、志愿者等各方力量,对单车进行合理调配转运;“谈”,即建立定期约谈工作机制,将每天收集的问题以周为单位进行归纳汇总,约谈企业负责人,指导、督促解决问题;“引”,即加大宣传力度,广泛开展“绿色出行、文明共享”系列活动,引导广大市民文明骑行、文明停放,形成文明用车良好习惯。

三、制度化保障,“三机制”推动共享单车健康发展

既立足当前解决现实问题,又着眼长远建立长效机制,从考评、联动、处罚等三个方面大胆探索,精准发力,推动共享单车健康有序发展。

一是建立考评机制。武汉市交通运输委、市城管委和市公安交管局联合制定《共享单车企业服务质量考核评价办法》和《互联网租赁自行车停放秩序管理办法》,委托第三方机构对共享单车企业车辆投放、停放管理、运维人员配备等方面进行考核,并适时通报考评结果,督促企业落实主体责任。将共享单车停放管理纳入“大城管”考核,对共享单车停放管理不到位的区、街道予以扣分并通报,强化区街的责任。

二是建立联动机制。建立由市、区、街三级城管负责人、共享单车企业负责人在内的微信群,实行24小时在线调度指挥,整治乱停放问题。定期召开工作座谈会,梳理分析问题,研究解决方案。市交通运输委组织实施首批调减15万辆措施,有效解决了共享单车“野蛮生长”问题,下一步将依据评估结果和市民需求进一步调减单车数量。

三是建立处罚机制。正在拟定《非机动车管理办法(试行)》,首次将共享单车纳入管理范围,并明确要求企业配备不少于5‰的路面运维人员、必须在APP中标注可停放区和禁停区、乱停乱放未及时清理的将按占地面积每平方米1000元进行罚款等。该办法预计年内出台,将为共享单车的长效管理提供硬约束。