当前位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

鄂州:寒冬袭来 环卫工人团结齐心保洁净

来源:湖北省住房和城乡建设厅       时间:2019-01-28 09:53

春节临近,又是一年中最寒冷的季节,也是环卫人工作最繁忙的阶段。1月16日,鄂州市环卫局广大环卫工人团结一心,全员出动,多措并举,确保城区环境靓丽、洁净,给市民群众营造整洁、优美、舒适的节日环境。

一是强化道路清扫保洁。严格落实好普扫、保洁、巡查模式,加强对树坑,花坛、砖缝等容易遗漏部位的保洁力度,并将其纳入重点作业范围。

二是机械科学作业。充分发挥机械化作业的优势,对具备机扫条件的主次干道采用大中型扫地车、洒水车、清扫车及小水车实行机械化作业;科学合理调度保洁人员,加强对市区主要路段、重点区域(如南浦路、武昌大道、迎宾大道、凤凰路、火车站、客运站、汉鄂出入口、医院周边、购物广场等)的卫生保洁,做到全天侯保洁时段不出现断档现象,及时清理各种小广告、宣传纸、杂物等,同时对人流密集路段的果皮箱加大垃圾收集力度,确保果皮箱干净、整洁、清掏及时。

三是规范管理各类公厕。实行公厕定人定岗,保持公厕24小时免费开放,强调看厕人员主动搀扶老、弱、病、残人员如厕。春节前后,加大公厕的清刷保洁力度,组织公厕保洁人员对公厕内洗漱台、墙面、地面等进行认真清擦,延长看厕人员值守时间,保证公厕内外环境干净整洁,满足市民群众对如厕环境的要求。

四是强化垃圾清运。针对春运期间生活垃圾产量增加情况,早着手,早准备,提前检修车辆,确保设施设备正常运行,并对站内生活垃圾进行巡回清运,确保垃圾日产日清。

五是强化监督考核力度。市环卫局督查中心、各一线负责人及质检员坚持日巡查,不定期抽查,对重点路段、重点区域实行重点监管,发现问题,第一时间组织处理,从而保证市容环境卫生整洁有序。(江小红、吴伟奇)