当前位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

荆门:城市临街建筑外立面管理办法将启动施行

来源:湖北省住房和城乡建设厅       时间:2019-02-28 09:39

2018年底,《荆门市城市临街建筑外立面管理办法》(下称《办法》)经市九届人民政府第49次常务会审议通过。《办法》将于2019年3月1日起施行。

城市临街建筑外立面是反映城市风貌特色的重要载体,是构成城市景观的主要元素,是提升城市环境质量、建设美丽荆门的关键点和着力点。近年来,荆门市城管等部门对城区主要道路实施成片区立面整治,成效明显,象山大道、象山一路、象山二路、泉口一路、月亮湖路等五条道路被命名为“省级市容环境美好示范路”。《办法》作为《荆门市城市管理条例》的配套规章之一,进一步明晰了城市临街建筑外立面权属权责和管理规范。

《办法》明确,临街建筑外立面是指位于城市街道两侧建筑物、构筑物及其附属设施的外立面。县级人民政府负责本辖区内临街建筑外立面的改造、维护和利用等活动的监督管理工作。市直相关部门按照各自职责,共同做好临街建筑外立面管理工作。临街建筑物、构筑物及其附属设施的所有权人是临街建筑外立面维护管理的责任人。临街建筑外立面的维护管理责任人应当保持临街建筑外立面的整洁、美观和安全。

《办法》规定,在临街建筑外立面设置电子显示屏、电子翻板装置等大型户外广告设施的,应当符合户外广告专项规划要求,在临街建筑外立面设置灯箱、标牌、标识、橱窗等设施的,应当符合城市容貌要求。临街建筑外立面的透明玻璃幕墙及外门窗内外、立柱、台阶踏步应当保持整洁,不得悬挂、书写、张贴影响城市容貌要求的各种文字、图案、标语或者标贴。

《办法》规定,依附于临街建筑外立面设置的供水、供电、供气、消防、通讯等公共管线,应当排列整齐、归整有序。配电箱、电信接线箱等设施,应当保持完好无损、整洁美观。临街建筑外立面的阳台、窗户在设置防盗网时,应当符合城市容貌要求和消防逃生要求,同一栋楼应当采用相近的材料、色彩和式样,并与周边环境相协调。临街建筑外立面空调外机应当按规划设计要求统一设置,应当做到牢固安全、整齐规范,并实行美化遮挡,空调机冷凝水不得向建筑物的外墙面排放或者凌空排放。纳入临街建筑景观照明专项规划的新建、改造工程,建设单位应当按照专项规划要求,与主体工程同步设计、同步建设、同步交付使用。

违反《办法》,未按照审批的要求设置大型户外广告、未按要求设置店招店牌的、卷闸门锈蚀或破损未及时修复等,城管部门将责令限期改正,逾期不改正的,将按有关条款予以处罚。(周虎平、余玉)