当前位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

十堰:实施“增花添景”工程 提升城市综合品质

来源:湖北省住房和城乡建设厅       时间:2019-05-08 10:09

2019年以来,十堰市城管执法委紧紧围绕建设“现代汽车城、绿色生态市”战略目标,抢抓举办全国生态文明论坛契机,大力实施城区“增花添景”工程,不断提高城市综合品质,以盛装街景、喜庆氛围迎接“五一”“十一”等重大节日,向建国70周年、建市50周年献礼。

定方案,优化妆景布局。开年后迅速组建工作专班,对城区主干道路、交通导流岛、游园广场、街头绿地等重要点位进行实地勘测,依据现有地貌特征,精心设计布景方案,努力构建以重要部位绿化为“点”,以主干道路绿化为“线”,以游园广场绿化为“面”的综合绿色生态网络。

定点位,打造一处一景。选定北京路、朝阳路、发展大道等3条主干道两侧,高速公路东西出口等5处交通导流岛,机场、火车站、博物馆等8处游园广场,因地制宜布置景观,打造一处一景效果。目前已完成高速公路西出口、浙江路等2处导流岛花卉地栽,和园、凯旋苑2处游园广场和浙江路M天下1处街头绿地花卉造型。

定品种,厉行勤俭节约。在布景过程中,坚持“源于本土、品种丰富”原则,将草花与宿根花卉合理搭配,大量选用适合我市气候特征的乡土草花,并推广易养护、耐旱与耐贫瘠植物,降低“增花添景”工程的资金投入和养护管理成本,在营造丰富景观效果的同时,注重集约节约节能降耗。

定人员,确保质量进度。分别成立设计、施工、养护工作专班,实行“一处景观,一个专班”,根据各个景观实际需求,有针对性地培育花卉和绿植,采用地栽与盆景相结合方式,“清明节”前后全部完成地栽和组摆,确保“五一”来临之际有20万盆以上花卉上街,营造“花的世界”。目前,市花卉所已在苗圃基地培育草花3万盆、宿根花卉2万盆、绿植5000盆,预定种苗20万株。