当前位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

英山:构建城乡生活垃圾治理新格局

来源:湖北省住房和城乡建设厅       时间:2019-09-05 10:22

按照当前中央、省、市关于农村垃圾治理工作的总体部署,近年来,英山县委、县政府高度重视城乡环境整治工作,将农村生活垃圾专项治理工作同农业农村改革,乡村振兴战略,美丽乡村建设和“全域旅游示范区”创建等改革工作相结合、共打造、同部署,通过创新“党建+”引领“四轮”驱动的工作举措,落实主体责任,完善基础保障,活用宣传舆论,推进农村环境整治工作,初步形成了“户分类、组保洁、村收集、乡转运、县处理”的城乡环卫一体化工作格局。

“党建+”引领带动。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。我县在推进城乡垃圾治理工作中坚持高标推动、综合施策、创新举措,确保了该项工作在最快的速度在全县广泛掀起。一是将农村垃圾治理工作纳入“支部主题党日”活动中,发挥党员的先锋带头作用,在全县基层党组织中率先掀起农村垃圾治理的热潮。二是将农村垃圾治理工作与道德讲堂活动相结合,在全县309个村实行宣讲全覆盖,通过加强思想教育,达到城乡居民全参与的良好效果。三是在全县广泛庆祝中国共产党成立98周年之际,乡镇结合建党98周年庆祝活动,广泛开展丰富多样的村庄环境整治行动。今年6月份以来,全县各村充分结合党建工作,先后组织各类大清扫活动57次,出动清扫人员4588人次,清理地表存量垃圾966.6吨、公路沿线垃圾358.95吨、河湖沿岸散落垃圾426.3吨。

压实责任驱动。成立了以县政府分管县长为指挥长,城管执法局、住建局等相关部门与各乡镇为成员的城乡垃圾治理会战指挥部,制定了《英山县农村生活垃圾治理工作实施方案》,建立镇、村(社区)干部包保责任制度,组建工作专班,明确了村(社区)党支部书记为农村生活垃圾治理工作第一责任人,明确工作责任,层层压实责任。同时,将农村垃圾治理工作纳入全县三创考核内容,由专项治理指挥部每季度组织专人采取明察暗访的形式,对镇村垃圾治理工作进行检查考核,并下发通报,考核排名前三的乡镇按5万元、3万元、2万元进行奖励,排名末位的进行约谈问责,通过严明的考核机制推动农村垃圾治理工作的稳步落实。为实现农村生活垃圾分类工作整县推进、整镇提升、整村落实打下了坚实基础。

强化保障推动。全县范围内拆除敞口式垃圾池,采取“拆一补一”的方式,每拆除一处敞口垃圾池,就补一个钩臂式垃圾箱,每村平均6-12个钩臂式垃圾箱,每户一个垃圾桶;在每个乡镇适度位置都已建成垃圾中转站,全县共建乡镇垃圾中转站10座,购置了与垃圾中转站配套的大型垃圾转运车3辆、小型垃圾转运钩臂车30辆、连体式压缩机14台、钩臂式垃圾箱2000多个,乡镇垃圾中转站全部正常运行,由县环卫局负责把各乡镇垃圾中转站压缩后的垃圾转运到县垃圾无害化填埋场进行无害化填埋处理,无害化处理率达到100%,实现了我县农村生活垃圾处理全覆盖。

部门合作催动。县市容环境综合整治指挥部牵头,各责任区每周二、周五常态化开展志愿者活动,每周定期不定期开展保洁日和大扫除活动,组织路段机关干部、企事业单位职工、社区居民走上街头、深入社区和农村,集中开展“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”为主题的环境卫生“大扫除”行动,巩固城乡环境治理成果。同时,充分利用新闻媒体开展立体化宣传,动员全民参与“大扫除”活动的浓厚氛围,形成政府主导、部门参与、全民发力的协调机制,合力提升城乡环境。

宣传倒逼促动。为确保农村垃圾治理工作取得实效,该县在开展农村垃圾治理工作中,高度重视宣传激励措施。县城乡垃圾治理会战指挥部结合2019年一季度农村垃圾治理考核评比,评选出一批全县“最清洁村庄”和“最不清洁村庄”,结合网络电视等媒体宣传手段策划了城乡生活垃圾治理热点面对面栏目,通过先进带动后进,深入宣传农村生活垃圾治理工作,在全县各乡镇引起了广泛共鸣。同时,积极联系电视台记者对考核排名靠后的最不清洁村庄进行深度采访,和村民面对面沟通,倾听村民心声,剖析脏乱差等问题根源,为农村垃圾治理工作找准着力点、突破点。(胡功钦、汪淼、刘思燃)