当前位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

浙江:智慧城管 智创未来打造高效智能的城市管理“杭州模式”

来源:北京市城管局       时间:2019-12-01 16:05

身处在杭州,你会发现,城市管理正变得越来越“聪明”。
  路上遇到水管爆裂、设施损坏等情况要反映,出门找车位、找厕所、找便民设施,想学如何垃圾分类……市民只要下载手机APP——“贴心城管”,动动手指就能全部解决。除了便利,还有美好。杭州闹市区的LED户外大屏,现已实现“同一座城市、同一种声音、同一个画面”,今年国庆,市民站在武林广场上就能观看阅兵直播,不仅画面震撼,声音也很清晰。
  今年以来,杭州市城管局在数字城管运行的基础上,根据市委市政府总体部署,及云上城管“四个一”(即一个部门牵头、一个整体、一网打尽、一目了然)工作要求,建立城市管理数字驾驶舱,目前,已实现26个行业监管系统,32亿余条数据的归集入库,通过对数据的分析研判,提高城管预测和应急处置能力。同时,杭州的智慧城管体系以“实用、便民”为目标,不断健全“触觉、视觉、嗅觉、味觉、听觉”多方位的“神经感觉系统”,切实增强城市大脑的思考能力,助力破解城市管理难题,提升市民获得感。
  未来,杭州市城管局将持续贯彻落实“力破难题,智创未来”的建设思路,以服务于企业,服务于百姓的工作目标作为发展动力,打造城市管理方面高效、智能的“杭州模式”,争做全省乃至全国城市管理的模范样板。


  32亿余条数据归集入库 破解城市管理痛点
  数据无法实时同步、信息无法互通,一直是城市管理的痛点。
  今年以来,市城管局借助路面监控、卫星定位、大数据、云技术等先进技术手段,建立城市管理数字驾驶舱。目前,已实现26个行业监管系统,32亿余条数据的归集入库,并通过一个界面展示城市运行“人、事、物、服”等实时数据,全面反映杭州城市管理实时运行状况。所谓“人”,就是城市管理工作力量和资源;所谓“事”,就是通过数字城管信息采集等各种渠道发现的各类动态事件发生及处置情况;所谓“物”,就是城市管理所涉及的道路、桥梁、河道、广告等各类基础设施的静态数据以及动态信息;所谓“服”,就是服务。
  联通数据,可以破解很多城市管理难题,比如“停车难”。目前,市城管局通过接入全市的停车场库数据,打造“全市一个停车场”,截至11月13日,全市3055个停车场库、85万余个泊位数据接入。为解决最为迫切的“离场难”问题,率先推出“便捷泊车·先离场后付费”服务,通过“一次绑定,全城通停”,节约车主等候时间,截至11月13日,共有2092个停车场库,34万余个停车泊位开通了“先离场后付费”服务,系统注册用户达42万。同时,9月底在高德、百度、“贴心城管”APP发布497个停车场库的忙闲信息,市民可实时掌握停车资源信息。


  聚焦城管运行核心指标 推进“精准化”治理
  “各个行业的数据接入后,通过城管运行核心指标梳理和分析,今年以来,我们也做了很多新的探索,大大提高了城管预测和应急处置能力。”市城管局相关负责人介绍。
  目前,城市管理数字驾驶舱中的固废监管指标,包括垃圾清运、垃圾处置、处置场周边环境监测等数据指标。以垃圾清运为例,结合杭州人口基数、社会消费品零售总额、地区生产总值等指标,通过建立预测分析模型,对未来的垃圾清运量进行预测,为今后的生活垃圾处置规划提供科学依据。
  市城管局开发了“贴心城管”APP,通过了解群众最受欢迎的服务项目,针对性完善服务体验。几年来,陆续推出我来爆料、找找车位、找找公厕、天天骑车、违停罚缴、犬类服务、停车费补交、家门口垂钓点、先离场后付费、我要预约(垃圾分类宣讲服务)、垃圾分类指南等24个服务功能,市民点点手机就可获得一站式专业的城市管理服务。该APP自上线以来共响应市民需求3217.9万次,注册市民达72.8万人。


  全国首创 打造户外大屏管理新平台
  近几年,随着越来越多的LED户外电子显示屏落户杭州,安全播出事故时有发生,加强户外大屏监管工作的开展迫在眉睫。
  今年以来,杭州市城管局从户外大屏乱象问题源头入手,秉承科学化、精细化、智能化的治理原则,构建播控专网,将全市81块户外全彩电子屏统一联网接入监管平台,利用智能审核、安全播控、视频监控等先进管理手段,实现了户外大屏的联网、联控、联播,从单一监督管理者,转型为安全播出的服务者。
  “在重要节庆及重大政治活动期间,通过LED户外大屏,可以第一时间传达党中央的声音,做到‘同一座城市、同一种声音、同一个画面’,这在全国算是首创。”市城管局相关负责人介绍,2019年元旦习近平主席新年致辞、7月良渚古城遗址申遗成功、国庆新中国成立70周年阅兵仪式都在武林广场大屏统一进行了直播。同时,通过户外电子屏统一发布各项预警、应急信息、公益广告宣传,推动全市的预警、应急管理及公益宣传跨上一个新的台阶,充分拓展主流宣传阵地。
  相关负责人还表示,户外大屏统一联网监管,不仅给市民带来了愉悦的视听享受,对于大屏资源持有者而言,也有利于他们紧跟主流信息发布的脚步,提高媒体资源信息利用率和时效性,节省用于大屏管理的人力、物力投入,最大程度避免插播事故的发生,充分享受户外大屏带来的经济效益。