当前位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

荆门:中心城区环卫市场化改革落地见效

来源:湖北省住建厅       时间:2020-01-08 14:55

从“管干一体、吃大锅饭”到“管干分离、精耕细作”

——荆门中心城区环卫市场化改革落地见效

2019年以来,荆门市委、市政府将中心城区环卫市场化改革作为重要改革事项,要求以市场化改革促推环卫保洁提质增效,致力打造干净城市。市、区两级城管部门主动作为,攻坚克难,4月启动改革,9月全面落地,打破环卫保洁“管干一体、吃大锅饭”的旧模式,引入市场力量,创新环卫运行机制,优化环卫作业模式,走出一条“管干分离、精耕细作”的新路子,有效提升了中心城区整体环境卫生质量。

科学统筹,力求改革系统化

深入调研了解实情。2018年10月,市城管执法委以深入推进全国文明城市创建为契机,组建专班深入一线调研,认真分析研究当前环卫工作症结所在;12月又组织各区政府(管委会)分管领导、区城管局及环卫部门负责人赴宜昌、咸宁和天门考察,学习三地环卫保洁先进经验和环卫市场化改革做法,进一步认清形势,找准差距,增强推进环卫改革的紧迫感。

精心谋划拟定方案。针对过去环卫管理部门既当“运动员”、又当“裁判员”和环卫作业标准不高、经费保障不足、作业模式不优等问题,市城管执法委立足长远,精心谋划,反复酝酿,于2019年3月拟定《荆门市中心城区环卫市场化改革方案》,明确改革时间表、路线图,并多次征求意见修改完善,形成了改革共识。

高位推进加快实施。市委、市政府主要领导高度重视环卫市场化改革工作,多次亲自过问,组织审阅改革方案。2019年4月8日改革方案以市城市工作领导小组名义印发;4月19日,市政府召开动员会,对环卫市场化改革和打造干净城市工作进行了安排部署,并成立了以常务副市长任组长、分管市领导任副组长的环卫市场化改革工作领导小组,各区相继成立了改革专班,市区联动,统筹推进改革工作。

把握节奏,稳妥推进市场化

坚持“三步骤”有序实施。在改革步骤上分三个阶段:前期准备阶段重点核定清扫保洁面积、作业车辆和作业人员,建立健全台账数据,做到家底清晰;启动实施阶段重点完成环卫企业登记注册、资产划转、人员交接、经费核准等工作,推进环卫作业公司化运营管理;常态运营阶段重点对企业进行监督考核验收,督促企业高效履行合同,确保环卫清扫保洁质量显著提升。市城管执法委组建督导专班,建立旬调度、月通报工作机制,有序推进改革各阶段任务落地。各区政府(管委会)精心组织,强力推进,6月东宝区组建成立祥泰环卫保洁服务有限公司,8月漳河新区正式成立荆西环卫保洁有限公司,9月掇刀区挂牌成立高洁环卫有限公司。

坚持“两原则”无缝衔接。一是人员保持稳定。将从事环卫作业人员整体转入企业,执行企业薪酬待遇,在不低于原工资标准的基础上稳中有升;事业编制环卫在职人员自愿选择保留事业身份进入企业,或者通过转岗等多种渠道进行安置。二是国有资产保值增值。对现有环卫作业车辆、设备、停车场、车库、办公楼等清产核资后,全部交由环卫作业企业使用、管养和维护,实现了改革平稳过渡,工作无缝衔接。

坚持“两同步”提质增效。一是体制改革与机制创新同步推进。将环卫作业从事业单位职能中剥离出来,变“管干一体”为“管干分离”。指导国有环卫公司健全法人治理结构,完善涵盖业务运营、安全生产、财务管理、内部作业质检、绩效考核等方面制度,实现环卫作业公司化运营,推动形成了“市级统筹、区级主导、企业主体、标准管理”的环卫作业机制。二是厘清职责与强化保障同步推进。全面梳理城乡结合部、插花区域和交叉路段环卫保洁责任,进一步明确各区环卫保洁范围。同时,三区先后购置各类大型、新型环卫作业设备27台,新增环卫工人120人,主次干道洗扫保洁标准由每年每平方米5.2元提高到8元,背街小巷由每年每平方米2.75元提高到5元,市区两级财政共同设立打造干净城市专项资金,用于中心城区保洁面积扩增和环卫作业提标所需,为推进环卫精细化作业提供了有力保障。

激发动力,着力实现专业化

构建运行体系。在推进改革过程中,市城管执法委着力完善配套制度,研究拟定《荆门市打造干净城市实施方案》,编制印发《荆门市打造干净城市环卫保洁作业规范(试行)》及环卫车辆“六必须、六防止”标准,调整优化环卫作业模式,全面推行“夜间全方位机械清扫、白天精细化人工保洁”,并将保洁范围向207国道复线等城市出入通道和城郊集镇延伸,实现全天候、全覆盖作业,构建起“标准化、一体化、专业化”环卫保洁体系。

强化监督考核。市城管执法委制定出台《中心城区干净城市考核评比办法》,指导各区建立作业质量与作业经费相挂钩的绩效考核评价机制,健全“作业单位自检、区级检查、市级考核”的环卫作业质量监督体系。组建巡查督查专班,采取日督查、周明查和数字城管监察等方式,对暴露垃圾等10大类38小类问题实行“以克论净”监督检查,促推中心城区环卫保洁提质增效。

创新工作载体。市城管执法委先后组织开展“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动,市区两级相关职能部门合力共为,全面推进环境卫生、基础设施、环境容貌、交通秩序、建筑工地等五大“城郊环境综合整治”行动,启动实施水洗主次干道、水洗背街小巷、水洗园区道路和进城连接线、水洗广场园林河岸、水洗小区庭院、水洗环卫设施等六大“水洗荆城”行动,各区国有环卫企业积极响应,添置一大批功能全、效率高、节能好的“环卫利器”,有力助推大气污染防治和全国文明城市创建。