当前位置: 首页 > 信息公开 > 财务公开

2016年城管局部门决算公开说明

  来源:黄石市城管委     时间:2017-09-20 17:20

一、部门基本情况

(一)主要职能。

根据黄政办发[2016]19号文件精神,我单位的主要工作职责:

1.贯彻执行国家、省、市有关城市管理的方针、政策和法律、法规、规章;研究制定城市管理和市容环境卫生发展规划、年度工作计划及实施细则,经批准后组织实施。

2.负责全市城市管理行政执法和市容环境卫生行业管理与监督。 

3.根据有关法律法规规定,负责对全市范围(除开发区、工业园区外)规划批准永久性建设项目在实施过程中产生的违法建设行为的查处工作。

4.负责编制市级城管执法和市容环卫行业城市维护资金的使用计划与划拨,并跟踪监管资金使用。

5.负责全市城市管理执法和市容环境卫生管理标准的制定,拟订城市管理及城市管理执法有关规范性文件,经批准后组织实施。

6.负责全市城管执法的指导、检查、督察及考核工作;负责协调城管执法队伍的建设、业务培训工作;负责本单位城市管理执法案件的应诉工作。  

7.依法组织征收城市生活垃圾处理费和城市建筑渣土处置费,负责编制该资金的使用计划,经批准后予以实施,并跟踪监管资金使用;负责环卫服务市场化运作的招投标工作和监管。   

8.负责城市管理和市容环境卫生方面科学技术的研发和应用;建设、管理“数字城管”和城市管理信息网络系统。  

9.负责环卫设施、设备安全运行监督管理;负责城市建筑垃圾的统一管理,对未经核准处置建筑垃圾违法行为的查处;负责编报城市环卫基础设施建设计划并组织实施;负责对全市垃圾无害化处理全过程进行监管。

10.负责对从事城市生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾等废弃物处理的单位和个人的资格审批及核准工作;负责因教学科研、医用以及其他特殊业务需要饲养家禽家畜的审批;负责因特殊情况临时占用城市道路或者其他公共场所从事经营或者举办活动的审批;负责因建设需要必须拆除环卫设施的审批;会同有关部门对因建设等特殊需要,在街道两侧和公共场地临时堆放物料,搭建非永久性建筑、构建物或者其他设置的审批;会同有关部门审定大型广告的设置;负责商业广告、社会公益广告、主干道门面招牌的设置审批及执法管理。 

11.负责指导、督促、协调各县(市)区、相关部门和街道、社区做好城市管理工作并开展检查、考核、评比工作;     

12.负责对职责范围内违法建筑管控情况的考核和查处工作,协调查处违法建筑中出现的突出问题。

13.配合有关部门开展“创国家卫生城市”,“楚天杯”等创建活动。

14.为大企业提供“直通车”服务。

15.承办上级交办的其他事项。

(二)机构及人员情况

我局属市政府组成部门行政单位,下设4个直属单位,即:黄石市城市管理局督察执法大队、市数字化城市管理监督指挥中心、黄石市固体废弃物管理处(市城市生活垃圾处理费管理中心)、黄石市建筑(施工)渣土管理处。同时,我局还承担市城市管理委员会办公室日常事务性工作。

截至2016年底共有编制65名,其中行政编制16名,比上年减少1名,原因是市纪委从我局划转了1名编制,工勤编制2名,全额拨款事业编制47名(参公管理42名、事业编制5名)。

2016年末实有在职人员63人,比上年减少1人,原因是1 人调出、1 人退休,同年招聘了1名大学生;退休人员43人,比上年增加1人,系在职人员退休;聘用协管员60人;遗属2人。

二、2016年度部门决算决算情况说明

(一)2016年收入支出情况

2016年总收入2793.51万元,比上年减少了979.52万元,减少幅度为25.96%。其中:财政拨款收入2377.78万元,比上年减少了1065.15万元,减少幅度为30.94%;其他收入415.73万元,同比增加了85.63万元,增长幅度为25.94%。

年末总支出为3011.36万元,比上年增加166.35万元,增长幅度为25.94%。其中:基本支出1362.94万元,同比增加了166.7万元,增长幅度为13.94%(人员经费支出1187.94万元,与上年同比增加114万元,增长幅度为10.62%;日常公用经费支出175万元,同比增加了52.7万元,增长幅度为43.09%);项目支出1648.42万元,与上年1648.76万元基本持平。

(二)财政拨款收入、支出情况

2016年财政拨款收入2377.78万元,比上年减少了30.94%,原因是2014年决算口径按收付制,2015年按权责制,因口径不同,2014年结转资金转为2015年收入数,使2015年收入数偏高,结果使2016年财政拨款收入比上年减少。

2016年财政拨款支出2599.64万元,同比增长了3.28%。其中:基本支出1362.94万元,比上年增长13.94%;项目支出1236.70万元,比上年下降了6.36%。

2016年财政拨款基本支出1362.94万元,分别是人员经费支出1187.94万元,包括在职、离退休人员基本工资、津贴补贴、资金、社会保障费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;商品和服务支出148.54万元,主要是办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、维护(修)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公车用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等;其他资本性支出26.46万元,主要是办公设备的购置。

2016年财政拨款项目支出1236.70万元,主要用于违章建筑的拆除奖励、聘用城市管理协管员、城管执法工作经费补贴、城市管理工作考核奖励、城管委日常工作经费、环卫工人历史遗留问题补贴、城市道路的冲洗、公厕及中转站的维护(修)等

(三)“三公”经费支出情况

2016年“三公”经费年初部门预算50.96万元,决算支出数14.3万元,比上年减少了12.6万元,下降幅度为46.85%。其中:车辆运行维护费13.7万元,同比减少了7.39万元,下降幅度为35.04%;公务接待费0.6万元,同比减少1.2万元,下降幅度为67%;因公出国(境)费下降幅度为100%。

截至2016年年底,我局现有应急及执法工具车6辆;公务接待6批次,接待人数61人;无因公出国(境)费。

(四)年末资产情况说明

2016年年末资产总额1614.13万元,比上年减少了93.54万元,下降幅度5.48%,其中固定资产888.36万元(房屋209.99万元、车辆383.75万元、家具49.2万元、通用设备245.42万元),比上年增加124.07万元,增长幅度16.23%。

(五)其他重要事项

1.政府采购支出情况

严格按照《政府采购法》及《条例》的有关规定,公开采购信息,规范采购程序,2016年度政府集中采购支出39.78万元。

2.预算绩效管理工作开展情况

一是按照单位性质和职能,合理制定绩效目标,设定适当目标方向和目标值;二是加强项目资金预算执行,优化项目资金管理,促进绩效目标管理;三是落实支出责任,拓展绩效评价管理模式,收集整理相关信息,通过业务培训,提高绩效评价质量。


黄石市城市管理局

2017年9月20日