当前位置: 首页 > 信息公开 > 财务公开

黄石市固体废弃物管理处关于2017年度部门决算信息公开的说明

来源:市固体废弃物管理处       时间:2018-09-28 15:07

目录

第一部分:部门概况

一、主要职责

二、单位基本信息

第二部分:部门决算基本情况

一、预算执行情况分析

二、关于“三公”经费支出说明

三、关于政府采购支出说明

四、关于国有资产占用情况说明

五、关于2017年度预算绩效情况的说明

第三部分:名词解释


一、部门概况

(一)主要职责

1、负责全市生活垃圾处理行业的长远规划和阶段性工作计划,组织实施,指导、监督全市生活无害化、规范化处理工作;

2、根据BOT协议和监管办法负责对生活垃圾焚烧发电厂日常运营实施监督管理;

3、负责各城区生活垃圾接纳和处置运行工作;

4、做好垃圾场维护、环境监测及渗沥液处理达标排放等工作;

5、收集和研究国内外固废处置监管的信息动态,对全市固废处置工作先进经验。新技术、新工艺。努力实现“无害化、减量化、资源化”;

6、负责各委托收费单位的协调及所征收垃圾处理费进入财政专户储存的收支管理工作;负责对全市生活垃圾的征收、监管及经费的划拔工作。

(二)单位基本信息

黄石市固体废弃物处置中心与黄石市城市生活垃圾处理费管理中心同为黄石市城管局局属二级单位,根据黄编办〔2014〕50号文件精神,市固体废弃物处置中心与市城市生活垃圾处理费管理中心职能整合后,组建黄石市固体废弃物管理处,加挂市城市生活垃圾处理中心牌子,核定部门领导职数一正两副,原定12名编制不变,实有在职在编人员10人,退休人员10人,聘用人员23人。固废管理处下设办公室、创管监管办公室及西塞垃圾场。

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

1、收入支出与上年决算数对比分析

2017年总收入为3682.66万元,全部为财政拨款收入。

2017年总支出为3478.03万元,全部为财政拨款支出,其中基本支出71.11万元(人员经费67.24万元,公用经费3.87万元),项目支出3406.92万元。根据市财政要求,市固体废弃物管理处与收费中心进行账务合并,2017年纳入决算编制范围,收入支出与上年决算数无可比性。

2、财政拨款支出与年初预算数对比分析

2017年年初预算支出2774.75万元,决算数3478.03万元,差异率25.35%,其中基本支出-财政拨款支出预算数55.75万元,决算数71.11万元,差异率27.55%;项目支出-财政拨款支出预算数2719万元,决算数3406.92万元,差异率25.30%。

预决算差异主要原因:一是历年结转城市生活垃圾处理费882万元,二是追加人员经费及增发离退休费25.91万元。

(二)关于“三公“经费支出说明

2017年年初“三公”经费部门预算12.5万元,决算数12万元。其中:公务用车运行费11.87万元,无公务车购置费用,截止2017年年底,我单位公务车保有量为11辆;公务招待费0.13万元,公务接待3批次、13人次;无因公出国出(境)费。

根据市财政要求,2017年度,市固废管理处与收费中心账务合并,纳入决算编制范围,因此“三公”经费与上年支出数无可比性。

(三)关于政府采购支出说明

2017年度固废管理处政府采购支出总额为192.13万元,其中:政府采购货物支出1.36万元,政府采购工程支出13.30万元,政府采购服务支出177.47万元。

(四)关于国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,固废管理处共有车辆11辆车,公务用车1辆,生产性用车10,生产性用车中其中7辆为待报废车辆。

(五)关于2017年度预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,资金3406.92万元,占一般公共预算项目支出总额100%。     

从评价情况来看,预算绩效情况良好,资金使用较为合理,项目基本按期完成,达到了预期目标,在污水处理厂运行维护,峰烈山垃圾场封场前环境整治等发面发挥了积极作用,基本实现了财政支出的目的,但也有项目预算执行进度滞后,预算绩效管理有待进一步完善。

从整体支出来看,我单位严格按照年初预算进行整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,加强了对项目的监督管理。尤其是在专项经费支出上,我单位坚持“专款专用”的原则,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象,实行了先有预算、后有执行常态化管理。

2、部门决算中项目绩效自评结果

城市生活垃圾收集、运输及处置费用项目自评综述:该项目全年预算数为2300万元,执行数为299.41万元,超额完成预算数。

(1)主要产出:2017年《城市生活垃圾收集、运输及处置经费》项目产出数量基本达到绩效目标,产出质量较好,能够按预定时间完成,总体成本控制较好,但存在部分项目超支和个别指标未完成情况。其中:产出指标收费率受供水水源的多样性和城中村等因素影响,致使部分用水单位(户)不能随水代收、收缴困难;产出指标渗滤液处理费因当年实施只有2个月,预算指标年中申报财政作出调整,与年初绩效目标有较大差距。

(2)项目效果:2017年《城市生活垃圾收集、运输及处置经费》项目实施效果总体较好,全年完成生活垃圾处理费征收2473万元,超年初预算收入的37.39%;通过“东楚风”合作推出掌上收费查询平台,建立城区收费传输系统,方便城区和居民随时查垃圾处理费收缴情况;按规定及时拨付城区环境卫生维护费和生活垃圾焚烧处理补贴等,为我市生活垃圾无害化处理率达100%和社区环境卫生工作提供了有效保障。

(3)发现的问题及原因分析

综合评价也发现我单位资金管理与使用存在一些问题,主要表现:

一是项目申报绩效目标不明确或无绩效目标,设计的指标值存在不清晰,不可衡量的情况;

二是部分项目资金计划编制与实际使用差异较大,项目资金计划编制的准确性有待提高;

三是部分资金未制定专门的工作计划或相应的管理办法制度。

(4)下一步改进措施

一是加强对前期项目申报的重视,合理、科学制定全年项目安排,项目资金计划应充分考虑实际情况,项目设定的时候应充分考虑绩效具体目标的设定,对项目的绩效应尽可能量化,以便于对项目绩效进行考核。

二是充分发挥我单位对所辖部门的管理职能,科学制定考核奖惩工作机制,以达到以点带面的积极效果。

三是加强业务管理以及相应业务管理制度建立完善。应建立各专项资金的有针对性的管理制度,并设定工作目标,加强对各项目单位绩效考核意识,做到事前有意识,事中有控制,事后有考核。

2017年“城市生活垃圾收集、运输及处置经费”项目投入绩效指标评分表

根据上述评价分析,2017年城市生活垃圾收集、运输及处置经费项目按照《关于规范绩效评价结果等级划分标准的通知》要求,项目绩效评价综合得分为88分,评价结果级别为良,其中项目决策18分,项目管理17分,项目绩效53分。

垃圾场运行维护项目绩效自评综述:该项目全年预算数为419万元,执行数为415.51万元,完成预算的99.17%。

(1)主要产出:2017年垃圾场运行维护项目产出数量基本达到绩效目标,产出质量较好,能够按预定时间完成,总体成本控制较好,但存在部分项目超支和个别指标未完成情况。其中:大排山项目建成运行后,在处理该厂产生的渗滤液的同时,还接纳处置我市中转站渗滤液约30吨/天,但中转站渗滤液中含油质、盐分和杂物过多,造成处理设备经常堵塞,严重影响处理量;根据设计要求,峰烈山生活垃圾填埋场封场完成后,该场渗滤液每日使用槽罐车清运至西塞进行处理,但该场无清运车辆、无相关经费安排。

(2)项目效果:2017年垃圾场运行维护项目实施效果总体较好,项目全年预算数为419万元,执行数为415.51万元,项目执行率为99.17%;列入省环保督查问题的大排山垃圾场渗滤液改造项目、峰烈山垃圾场环境整治工程顺利完成并成功销号;通过大排山垃圾场维护、峰烈山垃圾场治理,稳定了城市维护管理工作队伍,对促进城市可持续发展起到了积极作用。

(3)发现的问题及原因分析

综合评价也发现我单位资金管理与使用存在一些问题,主要表现:

一是项目申报绩效目标量化不够,设计的指标值存在不清晰,不可衡量的情况,原因在项目预算编制时未全部设定具体指标。

二是部分资金未制定专门的工作计划或相应的管理办法制度。

(4)下一步改进措施

一是加强对前期项目申报的重视,合理、科学制定全年项目安排,对滚动项目应考虑上一年度的项目资金使用情况,以提高项目预算执行率。

二是对项目实施过程中好的经验和做法,经提炼总结后及时推广,并科学制定各项考核奖惩工作机制,在日常工作中严格执行,以达到以点带面的积极效果。

三是因城维费资金受众面广,涉及到市容环境卫生等市民关心问题,我们要进一步加强监督考核力度,树立市民积极参与意识,形成齐抓共管的良好局面。

2017年“垃圾场运行维护”项目投入绩效指标评分表

11.jpg

根据上述评价分析,2017年垃圾场运行维护项目按照《关于规范绩效评价结果等级划分标准的通知》要求,项目绩效评价综合得分为82分,评价结果级别为良,其中项目决策17分,项目管理18分,项目绩效47分。

三、名词解释

财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

2018年9月28日

1.jpg