当前位置: 首页 > 信息公开 > 财务公开

黄石市城市管理执法委员会(原城市管理局)关于2018年度部门决算信息公开的说明

来源:市城管委       时间:2019-09-26 11:28

目录

第一部分    部门概况

一、主要职责

二、单位基本信息

第二部分   2018年部门决算基本情况

一、预算执行情况分析

二、关于“三公”经费支出说明

三、关于机关运行经费支出说明

四、关于政府采购支出说明

五、关于国有资产占用情况说明

六、关于2018年度预算绩效情况的说明

第三部分    名词解释

第四部分    2018年部门决算表(本级)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金财政拨款收入支出决算表

第五部分    2018年部门决算表(汇总)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金财政拨款收入支出决算表


第一部分    黄石市城市管理局概况

一、主要职责

根据黄政办发[2016]19号文件精神,我单位的主要工作职责:

1.贯彻执行国家、省、市有关城市管理的方针、政策和法律、法规、规章;研究制定城市管理和市容环境卫生发展规划、年度工作计划及实施细则,经批准后组织实施。

2.负责全市城市管理行政执法和市容环境卫生行业管理与监督。

3.根据有关法律法规规定,负责对全市范围(除开发区、工业园区外)规划批准永久性建设项目在实施过程中产生的违法建设行为的查处工作。

4.负责编制市级城管执法和市容环卫行业城市维护资金的使用计划与划拨,并跟踪监管资金使用。

5.负责全市城市管理执法和市容环境卫生管理标准的制定,拟订城市管理及城市管理执法有关规范性文件,经批准后组织实施。

6.负责全市城管执法的指导、检查、督察及考核工作;负责协调城管执法队伍的建设、业务培训工作;负责本单位城市管理执法案件的应诉工作。

7.依法组织征收城市生活垃圾处理费和城市建筑渣土处置费,负责编制该资金的使用计划,经批准后予以实施,并跟踪监管资金使用;负责环卫服务市场化运作的招投标工作和监管。

8.负责城市管理和市容环境卫生方面科学技术的研发和应用;建设、管理“数字城管”和城市管理信息网络系统。

9.负责环卫设施、设备安全运行监督管理;负责城市建筑垃圾的统一管理,对未经核准处置建筑垃圾违法行为的查处;负责编报城市环卫基础设施建设计划并组织实施;负责对全市垃圾无害化处理全过程进行监管。

10.负责对从事城市生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾等废弃物处理的单位和个人的资格审批及核准工作;负责因教学科研、医用以及其他特殊业务需要饲养家禽家畜的审批;负责因特殊情况临时占用城市道路或者其他公共场所从事经营或者举办活动的审批;负责因建设需要必须拆除环卫设施的审批;会同有关部门对因建设等特殊需要,在街道两侧和公共场地临时堆放物料,搭建非永久性建筑、构建物或者其他设置的审批;会同有关部门审定大型广告的设置;负责商业广告、社会公益广告、主干道门面招牌的设置审批及执法管理。

11.负责指导、督促、协调各县(市)区、相关部门和街道、社区做好城市管理工作并开展检查、考核、评比工作。

12.负责对职责范围内违法建筑管控情况的考核和查处工作,协调查处违法建筑中出现的突出问题。

13.配合有关部门开展“创国家卫生城市”,“楚天杯”等创建活动。

14.为大企业提供“直通车”服务。

15.承办上级交办的其他事项。

二、单位基本信息

2018年部门决算构成单位有局机关及3个下属单位,即:黄石市城市管理局督察执法大队、市数字化城市管理监督指挥中心、黄石市建筑(施工)渣土管理处。截至2018年底共有编制65名,其中行政编制16名,工勤编制2名,全额拨款事业编制47名(参公管理42名、事业编制5名)。2018年末实有在职在编人员58人,离退休人员68人,遗属2人。

第二部分   部门决算基本情况

一、 预算执行情况分析

2018年总收入6388.59万元,比上年增加了1720.46万元,增长幅度为36.86%。其中;一般公共预算财政拨款4487.59万元,比上年增加了800.63万元,增长幅度为21.72%;政府性基金财政拨款1901万元,比上年增加了1276万元,同比增长幅度为204.16%。

年末总支出为4944.2万元,比上年减少了451.86万元,同比下降8.37%。其中:基本支出1511.12万元,同比减少了61.54万元,下降幅度为3.91%(人员经费支出1355.39万元,与上年同比基本持平;日常公用经费支出155.73万元,同比减少了55.74万元,下降幅度为26.36%);项目支出3433.08万元,比上年减少了390.32万元,下降幅度为10.21% 。

2018年年初安排财政拨款收支预算数为3202.27万元,比上年减少了740.63万元,下降幅度为18.78%,主要原因是为了与财政部门统一口径,今年的年初预算数不含城维费及配套费。2018年预算在年度执行中调整增加了3186.32万元。其主要原因:一是城维费及配套费项目资金3049万元,因每年预算出台较晚,按财政部门口径,不能计入年初预算数;二是财政拨入全国县域经济会议专项资金5万元;三是追加人员经费120.73万元、离退休提标等公用经费11.59万元。

二、关于“三公”经费的支出说明

2018年“三公”经费总支出29.72万元,比上年增加了1.95万元。其中:车辆运行维护费25.28万元,同比减少了0.96万元,下降幅度为3.66%;公务接待费0.66万元,同比减少了0.86万元,下降幅度为56.72%;因公出国(境)费3.78万元,因上年无此费用支出,同比增长幅度100%,其原因是:为了全面开展我市垃圾分类工作,根据市领导的指示,赴台湾地区借鉴成功经验,经报市委、省台办批准,我局在当年城维费“城镇垃圾无害化处理”项目中申请了因公出国(境)专项资金。

“三公”经费年初部门预算54.45万元,决算数29.72万元,比年初预算节约了24.73万元。

截至2018年年底,我局公务用车保有量14辆;公务接待10批次,接待人数86人;因公出国(境)1次,人数2人。

三、关于机关运行经费的支出说明

本单位2018年度机关运行经费支出155.73万元,比2017年减少了5万元,降低了3.15%。主要原因是由我单位支付的行政集中办公区的物业管理费支出2018年转入财政专项支出。

四、关于政府采购支出说明

本部门2018年度政府采购支出总额634.58万元,其中:政府采购货物支出5.45万元、政府采购工程支出498.75万元、政府采购服务支出130.38万元。

五、关于国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本单位共有车辆14辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车13辆。单位无价值50万元以上通用设备及单价100万元以上专用设备。国有资产占用情况与上年同比持平。

六、关于2018年度预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位对2018年度一般公共预算项目支出聘请了第三方进行绩效评价,共涉及项目4个,资金882.4万元,占一般公共预算项目支出总额的25.7%(支出占比74.15%城维费及配套费项目支出有市财政局组织绩效评价)。从评价情况来看,我单位项目根据现实需要进行了科学安排,符合城市管理相关政策。项目实施有序,能按计划开展设计的各项活动,项目管理能满足项目有效和顺利地实施,各部门工作开展协调有序,按计划落实并执行了各项目,实现了计划设定的当期产出。社会效益较好,项目完全覆盖了设计的目标群体,实际收益群体与设计群体相符,瞄准度很高,服务对象总体满意度较高。具有可持续性效益。通过专项资金的带动,环卫设施应急、维护,城市道路保洁维护,城管执法,违章建筑、户外广告治理,大排山垃圾场维护,峰烈山垃圾场治理,环卫工人节等,改善了城市环卫、垃圾处理设施、城管执法、拆违、户外广告治理条件,稳定了城市维护管理工作队伍,对促进城市可持续发展起到了积极的作用。

组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看:2018年基本支出经费保障到位。2018年人员支出1355.39万元、日常公用支出155.73万元,行政工作运行平稳,为完成部门年度工作目标提供了有力的保障;项目支出3433.08万元。主要项目支出:一是积极推进城市“厕所革命”。按照三年内完成新建、改造公厕251座的计划目标,通过市级财政按50%的比例对区级城市公厕建设资金进行奖补,2018年,我市在全省城市“厕所革命”督查中得分排名第一;二是加大拆违控违力度。2018年投入100万元,将违建治理与棚户区及老旧小区改造等工作同步推进,重点整治居民小区侵占绿地、侵占公共空间违章搭盖,“城中村”改造中的违建行为。按照住建违建五年行动计划,2018年我市共拆除存量违法建设面积11.761万平方米,完成2018年存量违建拆除目标的121.33%,实现了增量“零增长”、存量消除70%以上的五年行动方案目标;三是投入260万元,对在城市管理工作中排名居前三的单位进行奖补。四是投入428.18万元,对环卫基础设施进行升级改造,在全市82台洒水、洗扫、清扫等环卫作业车辆上安装GPS定位装置,对车辆作业轨迹、作业速度实行实时监管和统一调度。

2、部门决算中项目绩效自评结果。

(1)“违章建筑拆除补贴经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为100万元,执行数为100万元,完成预算的100%。主要产出和效果:全年绩效目标是控制及拆除违法建筑9万平方米,实际完成14.42平方米,新增违法建设面积3.839万平方米,增量违建全部拆除,实现了增量“零增长”、存量消除70%以上的五年行动方案目标。2018年黄石市城市管理局违章建筑拆除补贴资金项目实施效果总体较好,通过专项资金带动,进一步加大防违控违工作力度,黄石市私“种”乱建行为得到有效遏制,为政府开发和旧城改造节省资金超亿元,经济效益明显,同时全面改善市容市貌,规范黄石市营商环境,具有良好的社会效益和生态效益。

发现的问题及原因:一是项目实施管理有待进一步完善,主要反映在制度建立方面,未根据需要制定专门的资金管理制度,无法对拨付给各城区的补贴资金进行有效监督。二是项目资金拨付进度滞后,上半年补贴资金8月份支付。

下一步改进措施:加强项目相关制度建设,制定专门的资金管理办法,确保各城区补贴资金得到有效使用;其次是确保项目资金拨付进度及时,避免因资金拨付不及时影响考核单位日常工作。

1.jpg

(2)“数字城管监督指挥中心运行经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为615万元,执行数为473.29万元,完成预算的77%。主要产出和效果:项目基本达到绩效目标,能够按预定时间完成,总体成本控制较好,但有部分绩效目标未完成。全年数字城管平台共受理城市管理问题案件21万件,审核立案近20万起,立案率达到95.33%,实际处置18万起,综合处置率达到93%,2018年度产出数量绩效目标24万起比较未完成原因主要是城市综合环境水平不断提升,问题受理数量下降。

发现的问题及原因:一是项目实施管理有待进一步完善,主要反映在宣传力度还不够,特别是数字城管移动端手机平台(APP、微信)普及使用率还需提高,市民主动反映问题参与度不高;二是项目资金实际使用进度滞后,主要原因在于项目推进进程缓慢,部分资金付款手续尚未完备不能及时支付

下一步改进措施:一是加强对项目实施管理,加大数字城管宣传力度,通过手机平台(APP、微信)提高市民反映问题的便捷度,方便市民主动参与反映周边存在的城市管理问题,有效提高城市管理经济效益;二是加快项目推进进程,提高资金实际使用进度,及时完善办理付款手续,避免因付款不及时影响数字城市管理日常工作。

2.jpg

3.jpg

(3)“建筑渣土的处置、管控及运行经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为300万元,执行数为287.75万元,完成预算的95.92%。主要产出和效果:一是严格依法办理行政许可,全年在市政务窗口受理51起行政许可案件,办结率98%以上,承诺3个工作日内办结,收取渣土处置费750万元,所有许可案件实行一案一档管理;二是积极做好“放管服”工作,针对全市31起“先建后验”项目积极做好服务,每个项目都做到痕迹管理;三是核准建设工地51处,共产生建筑垃圾313.45万吨,其中外运建筑垃圾276.11万吨,回填建筑垃圾37.34万吨。2018年黄石市城市管理局建筑渣土处置、管控运行经费资金项目实施效果总体较好全面遏制建筑垃圾违法运输处置行为,具有良好社会效益;全面改善城市市容、市貌,及时解决路面污染、建筑垃圾乱堆问题,具有良好生态效益。

发现的问题及原因:一是项目实施管理有待进一步完善,主要反映在制度建立方面,未根据需要制定专门的资金管理制度及考核办法,无法对拨付给各城区的考核经费进行有效监督;二是项目资金拨付进度滞后,上半年考核资金9月份支付。

下一步改进措施:一是加强项目相关制度建设,制定专门的资金管理办法,确保各城区考核经费得到有效使用;二是确保项目资金拨付进度及时,调整考核周期,上半年提前至六月下旬拨付,避免因资金拨付不及时影响考核单位日常工作。

(4)“城市管理委员会办公室工作经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为25万元,执行数为21.36万元,完成预算的85.44%。主要产出和效果:城市管理委员会已完成预期工作目标,一是媒体宣传,整理印发1-12月份城市管理工作检查情况通报,并将排名结果公布在报纸媒体上;二是严格按照省厅要求,做好全市城市管理工作,协调和督促39家成员单位开展城市管理工作,经省级综合考评,黄石市考评成绩仅次于“一主两副”,居全省第四位,黄石市广州路被命名为“湖北省市容环境美好示范路”;三是统筹协调抓督办,发挥大城管作用,对涉及污染防治工作的建筑垃圾乱倾倒、影响城市景观的窖井盖缺失、破损以及具有安全隐患的大型户外广告牌等问题,向相关成员单位发重要事项交办通知。通过专项资金的带动,协调和督促各成员单位开展城市管理工作,黄石市居民生活、工作环境逐步改善,社会效益较为明显,城市对外形象良好。

3.绩效评价结果应用情况

我单位于2019年8月13日,专门召开了2018年度项目资金支出绩效结果交办会,针对专项资金使用绩效评价中发现的问题和不足,与会项目实施管理单位(部门)负责人结合自身在实施过程中的实际情况,积极开展了讨论,一致认为绩效评价结果客观、真实、公正。会议要求:一是各项目实施单位(部门)负责人要认真研究、合理应用绩效评价结果;二是对存在的问题制定相应整改措施,明确规定时间节点予以整改;三是对项目管理过程中存在的不足,要迅速对应修改完善相关方案、制度和专项资金使用监督管理措施。

第三部分    名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

三、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

四、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按规定继续使用的资金。

五、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

六、各支出功能分类科目(到项级)

1.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项)

2.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)

3.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项)

4.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)

5.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)

6.城乡社区支出(类)城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款)其他城市基础设施配套费安排的支出(项)

七、“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费、其他交通费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、水电费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

  第四部分   黄石市城市管理局2018年部门决算表(本级)

11.jpg

10.jpg

1.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

  第五部分   黄石市城市管理局2018年部门决算表(汇总)

12.jpg

QQ截图20190926154459.jpg

11.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

6.jpg