当前位置: 首页 > 信息公开 > 财务公开

黄石市路灯管理处2018年决算公开目录

来源:黄石市路灯管理处       时间:2019-09-27 10:57

第一部分 2018年部门决算公开说明

一、部门概况

(一)主要职责

(二)单位基本信息

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

(二)关于“三公”经费 支出说明

(三)关于机关运行经费支出的说明

(四)关于政府采购支出说明

(五)关于国有资产占用情况说明

(六)关于2018年度预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

2、部门决算中项目绩效自评结果

三、专用名词解释


第二部分 2018年部门决算表

一、封面代码

二、收入支出决算总表

三、收入决算表

四、支出决算表

五、财政拨款收入支出决算总表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

八、财政拨款“三公”经费支出决算表

九、政府性基金预算财政拨款收入支出决


黄石市路灯管理处关于2018年度部门决算信息公开的说明

一、部门概况

(一)主要职责

1、负责城市路灯建设规划编制及管理维护,制定年度城市路灯运行维护计划。

2、负责城市路灯设施运行维护的监管,维护经费的考核与支付。

3、负责组织城市路灯的施工建设,城市路灯景观美化亮化工作。

4、负责全市路灯用电管理、核实、缴纳电费。

5、负责新建道路路灯建设及背街小巷路灯升级改造,确保城市主干道亮灯率不低于98%、次干道及支路亮灯率不低于96%,确保城市道路照明设施完好。

6、负责办理与路灯有关的领导批示件、人大代表建议和政协委员提案。

7、负责处理市民投诉及数字城管、市政110等平台交办的路灯设施故障与缺损问题。

8、负责城市路灯设施监控,及时排除故障,消除安全隐患,恢复路灯照明功能。

9、负责环磁湖周边楼宇亮化设施的管理与维护

(二)单位基本信息

2016年1月份,根据市政府关于城市路灯管理体制改革的会议精神,我市城市路灯维护管理工作按照“政府购买服务,以钱养事”的方式运行,成立“市路灯管理处”,为隶属市建委管理的正科级公益一类事业单位。

根据我处承担的职能职责,为明确责任分工,便于内部管理,确保各项工作顺利开展,经请示主管部门同意,设立办公室、管理科、工程科和监控中心四个职能部门。

根据市政府相关会议、文件精神,核定我处全额拨款事业编制3名,其余18名管理人员及监控人员经市政府批准,采取劳务合同的形式聘用。现有挂职人员1名、正式编制人员2名、聘用管理人员15名。

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

2018年收入预算执行数3102.29万元,其中:基本支出22.29万元,城维费支出3000万元,配套费支出80万元,另年初结转831万元,共计3933.29万元;2018年全年支出2702.1万元。因我处为2018年新增部门决算单位,故没有2017年决算相关数据,无法与上年对比。

2018年财政拨款支出3102.29万元,年初预算数为3022.29万元,增加原因:年度执行中,为迎接省运会,建委从城市配套费中安排资金80万元,用于新建集中亮化控制系统。

(二)关于“三公”经费 支出说明

我处历年没有“三公经费”、会议费、培训费等支出。

(三)关于机关运行经费支出的说明

我处2018年机关运行经费支出1万元,主要为办公经费。因我处为2018年新增部门决算单位,故没有2017年决算相关数据,无法与上年对比。

(四)关于政府采购支出说明

我处2018年度政府采购支出总额625.48万元,其中:政府采购货物支出0.58万元,政府采购工程支出621.46万元,政府采购服务支出3.44万元。授予中小企业合同金额46万元,占政府采购支出总额的7.35%,其中:授予小微企业合同金额4.02万元,占政府采购支出总额的0.64%。

(五)关于国有资产占用情况说明

截止2018年12月31日,我处共有车辆8台,均为供电移交我处。其中:执法执勤用车3台,特种专业技术用车3台,其他用车2台,其他用车由供电整体移交后,车辆处于闲置状态;单位价值50万元以上通用设备32台(套),较上年增加1台(套)。

(六)关于2018年度预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我处组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,分别为城维费和配套费。其中:城维费2018年财政拨款资金3831万元(含上年结转831万元),2018年执行数2627.81万元,占一般公共预算项目支出总额的68.59%,从评价结果来看,城市主次干道亮灯率及设施完好率均达标,全市路灯巡查及维护改造大大提升了城市形象,改善城市夜间出行环境,保障车辆及市民夜间出行安全;配套费2018年财政拨款资金80万元,2018年执行数52万元,占一般公共预算项目支出的65%,从评价结果来看,提高了磁湖夜景的效果,提升了城市整体形象。

2、部门决算中项目绩效自评结果

全市路灯维护及建设项目(城维费)绩效自评综述:项目全年预算数为3000万元,执行数为1814.02万元,完成预算的60.48%。主要产出和效果:一是全年累计维修各类灯具2924盏,成功处置地埋线路故障37起,更换路灯线缆3.1公里,补缺路灯杆43基,路灯故障及时处置率达100%,确保城市主干道亮灯率持续稳定在99%以上,次干道及背街小巷亮灯率稳定在98%以上;二是全年共计新建路灯550盏,安装背街小巷路灯177盏,进一步完善城市道路照明功能,提升城市照明覆盖率,同时为居民夜间出行提供安全保障;遵循绿色发展理念,积极推广应用LED等高效节能路灯,全年升级改造高能耗路灯共计682盏,切实改善夜间照明环境,有效降低城市路灯运营成本。发现的问题和原因:资金使用率不够高。一是由于每年城市大汛不好预测,电费资金预算安排准确度不高,二是招投标结余对比预算安排资金结余过多,同时由于工程建设周期长,在建工程存在跨年度审计、跨年度支付进度款、尾款等问题。下一步改进措施:要提早谋划,提早打算,细化建设资金,尽量当年支付工程进度款和尾款,提高资金使用率。

环磁湖楼宇亮化集中控制系统建设项目(配套费)绩效自评综述:项目全年预算数为80万元,执行数为52万元,完成预算的65%。主要产出和效果:对亚光新村、景湖丽园等环磁湖43幢楼宇,57台无线智能监控终端及其附属配电设施进行更换改造升级,从而提高了磁湖夜景的效果,提升了城市整体形象。发现的问题和原因:一是在建设中发现环磁湖楼宇亮化的电源没有专用电表进行单独计费,导致后期用电产生的费用存在纠纷的情况;二是由于各楼宇亮化彩灯是由各城区建设局、楼盘物业及我处多方管理,导致设施设备安装、维护及管理都十分不便。下一步改进措施:建议向供电部分申请各楼宇亮化的专用用电线路及单独计费电费,同时建议将楼宇亮化彩灯资产移交给各城区建设局统一管理。

三、专用名词解释

1、日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

2、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)。

3、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附:
  黄石市路灯管理处部门决算公开表格
  1、收入支出决算总表
  2、收入决算表
  3、支出决算表
  4、财政拨款收入支出决算总表
  5、一般公共预算财政拨款支出决算表
  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  7、财政拨款“三公”经费支出决算表
  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表