当前位置: 首页 > 信息公开 > 财务公开

黄石市园林局2018年决算公开目录

来源:黄石市园林局       时间:2019-09-27 11:13

第一部分2018年部门决算公开说明
  一、部门概况
  (一)主要职责
  (二)单位基本信息
  二、部门决算基本情况
  (一)预算执行情况分析
  (二)关于“三公”经费支出说明
  (三)关于机关运行经费支出说明
  (四)关于政府采购支出说明
  (五)关于国有资产占用情况说明
  (六)关于2018年度预算绩效情况的说明
  三、名词解释
  第二部分2018年部门决算表
  1、收入支出决算总表
  2、收入决算表
  3、支出决算表
  4、财政拨款收入支出决算总表
  5、一般公共预算财政拨款支出决算表
  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  7、财政拨款“三公”经费支出决算表
  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

黄石市园林局关于2018年度部门决算信息公开的说明

一、部门概况:

(一)主要职责

2004年12月,根据《中共黄石市委、黄石市人民政府关于黄石市政府机构改革方案的实施意见》(黄发[2004]16号)精神,组建黄石市园林局,与市磁湖风景区管理局合署办以(挂市城市绿化委员会办公室牌子),为市建设和管理委员会管理的副县级事业单位,履行城市园林绿化、风景区管理的职能。

(一)贯彻执行国家、省、市有关城市园林绿化、风景名胜区管理的法律、法规、规章和政策;研究起草全市园林绿化、风景名胜区管理规范性文件,经批准后组织实施。

(二)参与编制城市绿地系统规划;组织编制城市绿地系统详细规划;编报城市园林绿化中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施。

(三)负责市城市绿化委员会办公室的日常工作和创建国家园林城市的具体工作。

(四)参与磁湖风景区的总体规划、景区详细规划的编制工作;组织磁湖风景区直接管理范围内详细规划的编制工作;负责磁湖风景区保护、管理、开发和利用工作。

(五)参与审查风景区和新建公园的建设方案,并指导建设和管理;负责风景名胜区资源的调查评估和上报工作。

(六)负责组织审定园林绿化工程项目设计方案并监督实施;审核城市建设项目中的附属绿化工程设计方案;参与园林绿化工程竣工验收。

(七)负责全市园林绿化行业管理工作。配合做好全市园林绿化设计、施工和养护企业资质的年度审核;负责临时占用城市绿地和树木移伐的审批及城市古树名木、植物多样性的保护工作。

(八)编报城市园林绿化建设与维护、风景区保护与管理资金年度计划,并参与使用的监管;依法征收城市义务植树绿化费和有关绿化规费。

(九)制订园林绿化科技发展规划、科研计划及新技术推广工作。

(二)单位基本信息
  局机关内设4个职能科室,分别为:办公室、园林绿化建设科、园林绿化管理科、风景区管理科
  局机关定编20人,2018年底实有在职在编人员14人,退休人员17人。

二、部门决算基本情况:

(一)预算执行情况分析

2018年园林局总收入807.18万元(其中:财拨收入804.18万元,预算外往来资金收入3万元),比上年减少280.92万元,减比25.82%,主要是减少原因是财政减少配套费项目拨款;总支出801.34万元,比上年减少637.78万元,减比44.32%,主要是2018年项目支出减少以及上述拨入款项按进度支出,结转资金留在次年等任务完成后支付。

2018年园林局财政拨款支出796.95万元,比年初预算数增加503.93万元,增比为171.98%,主要是年初预算全部为基本支出,预算项目城维费、配套费未纳入年初预算。

(二)关于“三公”经费支出说明

2018年园林局三公经费支出0.42万元,共计招待5批次、50人次,均为公务接待费,比上年增加了0.01万元,增比2.44%,严格执行公务接待费相关制度,厉行节约,控制接待数量和标准;由于我单位已实行公车改革,2018年度无公务车运行费用发生且无因公出国出境费用。

(三)关于机关运行经费支出说明

2018年度园林局机关运行经费支出32.14万元,比2017年减少4.03万元,降低11.14%,主要原因是聘用人员减少劳务费开支降低。

(四)关于政府采购支出说明

2018年度园林局政府采购支出总额109.6万元,其中:政府采购货物支出0.48万元、占总采购支出的0.4%,工程支出91.6万元、占总采购支出的83.58%,服务支出17.2万元、占总采购支出的15.69%。授予中小企业合同金额17.68万元,占政府采购支出总额的16.13%,其中:授予小微企业合同金额0.48万元,占政府采购支出总额的0.4%。

(五)关于国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,园林局共有车辆1台,为电动车1辆,无其他车辆;无单位价值50万元以上的通用设备,单价100万元以上专用设备1台,为公务游艇一辆,与上年保持一致。

(六)关于2018年度预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我局对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,资金361.33万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。2018年财政拨付我局的一般公共预算项目主要是绿化补偿经费及城维费。

绿化补偿护理费主要是用于弥补我局在进行园林绿化业务指导和异地绿化过程中发生的相关费用,全部按照财政支出口径发生,确保我局日常行政运行需要,从而实现了增加城市园林绿化面积,提升园林绿化效果,让城市环境更加优美的目标。

城维费主要是用于对城市责任范围内的主次干道、广场、风光带、公共绿地进行日常维护,确保对缺株的行道树、灌木、草坪进行及时补栽补种,及时做好抗旱、防寒、修剪抹枝、病虫害防治工作并确保园林设施的完好。园林绿化及磁湖水域保洁等主要工作全面完成年度计划并达到质量要求。不断加强园林绿化建设,塑造城市美好形象,上下一心,努力建设天蓝、地绿、水净的美丽家乡,共同打造整洁、有序、文明的宜居城市。

2、部门决算中项目绩效自评结果

我局对绿化恢复护理费和城维费项目资金使用严格规范,无论是经济效益还是社会效益都达到预期目标,自评良好。

2018年度绿化恢复经费总拨入资金4.77万元,总支出4.77万元,资金使用率为100%,为上年结转资金,本年使用完毕。

2018年我局城维费拨入221.5万元,上年结转135.06万元,本年城维费支出170.27万元,资金用使用率76.87%,同时上年结转城维费支出135.06万元,占本年城维费项目支出的79.32%,本年结转的186.29万元是由于维护期未到而在下一年支付完毕。

主要问题:

1、园林系统专业技术人员青黄不接,招不进来人、留不住人,主要原因是待遇低。

2、园林绿化养护费用未执行省标定额,标准太低,无法保证维护质量。

建议:解决人才引进难和养护费过低的问题。

三、名词解释:

1、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金

2、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

3、机关运行经费:是行政事业单位用于日常办公、业务活动方面的经常性开支(包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费)

4、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出以外发生的各项支出。

5、三公经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外住宿费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位公务车辆的燃料费、维修费、保险费、过路过桥费等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

黄石市园林局

2019年9月25日

附:
  黄石市园林局部门决算公开表格
  1、收入支出决算总表
  2、收入决算表
  3、支出决算表
  4、财政拨款收入支出决算总表
  5、一般公共预算财政拨款支出决算表
  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  7、财政拨款“三公”经费支出决算表
  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表