当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创文专题

城管部门多措并举 深入推进背街小巷整治

来源:市城管委       时间:2019-05-28 11:03

背街小巷大多处于高楼和城市道路背后的小街道、居民区边等处,虽然“背”和“小”,却是市民群众生活的大舞台,背街小巷的环境卫生面貌与周边居民的生活息息相关。市城管委以群众满意就是我们工作标准为出发点,立足本职,充分发挥行业管理、指挥协调、督办考核职能,采取多部门联动、全员发动、身体力行带动等方式,持续推动背街小巷整治。

黄石港区城市管理局结合辖区管理实际,主要做好以下几方面工作:一是整合人员力量。充分调动城管中队、街道、社区、辖区民警力量,并宣传发动志愿者联合对居民小区内乱堆乱放、乱摆乱占、乱贴乱画、乱扔垃圾等影响环境卫生问题进行综合整治。二是开展综合整治。工作专班共同对小区内堆放在花坛角落、楼房边的废旧家具、已经退出黄石市场的“ofo单车”以及小区内部分经营商户摆放的移动大棚进行了清理,对小区周边未经批准的违规彩印户外广告和“牛皮癣”进行了清理和铲除。三是发挥示范效应。组织动员小区党员、志愿者、辖区干警等,在小区开展了大扫除活动,对小区内花坛、道路、垃圾桶进行全面清扫清洗。一些居民受到感染,主动从自家拿来扫帚、铁锹工具参加到大扫除的队伍中,大家齐心协力清除垃圾,消灭卫生死角,促使环境卫生水平进一步提升。四是探索居民自治。花湖城管执法中队积极配合街道、社区以创文为契机推动社区居民自治工作,进一步落实党员“巷长制”,加强居民小区精细化、长效化管理,筑牢文明城市创建群众基础。五是实施夜间整治。针对辖区部分背街小巷夜间出店经营、小吃摊点占道经营,影响环境卫生、交通和居民休息问题,黄石港区城管局夜间专班坚持问题导向,聚焦短板和薄弱环节,组织开展背街小巷夜间专项整治行动。整治过程中,执法队员严格按照“721工作法”, 按照“先教育、后处罚”原则,以督促整改和宣传教育相结合,严格执法,文明执法,并认真做好执法全过程记录。整治专班对黄冈路、郁香巷、文化巷、芜湖路等10条问题突出的背街小巷进行了整治,规范出店经营50余家、取缔流动占道经营摊点17处;暂扣冰柜、桌椅板凳、电子称等占道经营物品39件/个;拆除一店多招广告牌2个、雨棚1个;暂扣各种占道LED灯箱、广告牌8个。                           

下陆区城市管理执法局联合商务新区抽调精兵强将,成立市容环境综合整治专班,针对当前创文工作市容环境突出问题,对照创文工作标准和任务分工要求,制定具体整治方案,开展联合执法,逐一整治,进一步把创建工作压实到位。深入开展“四项整治”工程,提升城市“颜值”。一是“治序”。对团城山地区主次干道,背街小巷出店、占道经营和游散摊点进行集中整治,保持市容卫生、经营环境有序。二是“治乱”。开展城市户外广告、门店招牌整治,打击违规发放小广告(小卡片)张贴(牛皮癣)行为,治理内容低俗、不健康和虚假广告,进一步美化城市空间和视觉环境。三是“治脏”。持续开展清洁家园和垃圾清除行动,加大渣土清运执法力度,消除卫生死角和盲区,提升城市洁净水平。四是“治污”。加大对夜间噪音污染、餐饮油烟污染、夜市整治力度,进一步洁净城市面貌。

开发区·铁山区城管局全面做好全域市容环境整治工作。一是加强市政设施修复和管养重点对社区、公园、广场及道路人行道站石、井盖、路面破损、道路抛洒等相关问题进行整改,安排队员每天不间断巡逻,发现问题立即整改,修补人行道站石14处、修复路面破损23处、花坛瓷砖破损5处、修复破损井盖23处。是加强违规广告拆除治理专门成立“牛皮癣”清除小组,负责对城区主要路段的墙体、门闸、路面、楼梯口、市政设施、路牌、候车亭、电线杆、电力控制箱、交通灯控制箱、交通标志等地的城市“牛皮癣”进行全面清理,处置非法小广告6401处,处置违规户外广告238处。是加强停车秩序管理。积极配合区公安分局、区交巡警大队和社区重点对社区道路、公共空间等场所进行停车秩序维护,劝导规范管理,积极解决市民停车难现象。四是加强市容环境综合治理。开发区·铁山城管执法局联合城维公司、各镇(街、管理区)对辖区范围内背街小巷的环境卫生、市政养护、园林养护、广告管理、市容秩序等五个方面开展整治。取缔占道经营、出店经营100余处,清理垃圾杂物80余吨,牵头组织全区40余家机关单位在全区范围开展“一把扫帚扫到底”全民大扫除活动。活动累计2100人参加,出动钩臂车、垃圾压缩车、板车等环卫车辆50余辆,清理垃圾约120车,铲除“牛皮癣”广告500余处,清除人字沟、绿化带等卫生死角360余处。