当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创文专题

当好“三员” 打好市容环境整治攻坚战

来源:市城管委       时间:2019-06-12 16:50

自全市创文动员大会召开以来,市城市管理执法委员会在“种”好城市管理与执法、市政园林设施维护运行等“责任田”的同时,切实发挥统筹协调、检查督导作用,坚决打好市容环境整治冲锋战、攻坚战。

一、当好“裁判员”。市容环境整治是全国文明城市创建中一项基础性、关键性工作,涉及面广、任务重,必须依靠全市上下整体联动,相关部门协同作战,全社会共同参与,合力推进整治工作落实。为真正履行好市容环境整治牵头责任,市城执委精心组织部署,强化检查督办,有效调动各城区及相关部门主观能动性,确保整治工作落到实处。一是制定工作方案,明确目标任务。对照创文标准,按照“坚持对标整改与标本兼治相结合、集中整治与长效管理相结合、统筹协调与分工协作相结合”的原则,拟定印发了市容环境整治工作方案,明确了9大专项行动目标任务与时限要求,分解压实了各成员单位及城区整治责任。二是健全工作机制,加强协调联动。通过微信群、QQ群,建立了成员单位工作联系网络,及时发布全市创文工作与市容环境整治新情况、新动态,交办问题整改清单,确保信息传递畅通;制定了工作例会制度,先后组织成员单位召开5次专题推进会,及时研究解决了工作推进中重难点问题,安排部署下阶段工作任务。三是定期检查通报,促进整改落实。制定了督办交办和考核通报制度,坚持问题导向,对成员单位在市容环境整治中的履责情况,定期检查督办,对检查发现的问题,迅速交办,要求责任单位限时整改销号并反馈。截止目前,共印发《交办通知》28份,交办问题157个,整改销号118个;印发各类督查专报4期、督办通报5期。

二、当好“教练员”。围绕环境卫生、背街小巷及社区环境、“牛皮癣”等重、难点整治任务,遵循“业务科室指导督办、属地城区具体落实”的工作思路,排好兵、布好阵,成立了四个专项督查组,按照业务与区域分工,对四个城区各专项整治工作进行检查督办,指导各城区对照创建标准,抓好整改落实,用心打造干净卫生、整洁有序的城市环境。一是健全城市道路清扫保洁长效机制。按照“五无五净”的工作标准,组织各城区加大道路清扫保洁频次和机械化作业力度,全面落实夜间冲洗、凌晨普扫,白天全方位、全天候保洁制度,优化垃圾运输路线,做到日清日运,杜绝抛撒遗漏现象;对城市进出城通道、码头、工地、货场等污染多发地周边重点道路和突发性污染路面及时、全面冲洗,确保路面干净见本色。二是推行“牛皮癣”治理市场化运作模式。建立“牛皮癣”管理长效机制,创新“政府购买服务、市场化运作”方式,组织各城区引入第三方专业机构,加强“牛皮癣”清理整治。截止目前,全市累计清除“牛皮癣”86万处、粉刷墙面67万平方米。采取部门联合执法方式,依法打击印癣、制癣和散发小广告等行为,共行政拘留20余人次。三是全面治理背街小巷和社区“脏、乱、差”。持续开展清洁家园和垃圾清除行动,全面消除卫生死角和盲区,累计清除积存垃圾5600余吨。开展“十乱”整治行动,针对背街小巷和社区乱搭乱建、乱牵乱挂、乱堆乱放、乱张乱贴乱、乱晾乱晒等现象进行全面清理整治,切实美化了城市空间和视觉环境。如:哈顿巷、文化巷等背街小巷经集中整治后,环境面貌焕然一新。

三、当好“运动员”。聚焦市管道路设施破损缺失、排水管网淤积堵塞、园林绿化设施缺株断档、路灯照明设施老化失明等突出问题与短板,在加强城区设施维护检查考核的同时,变被动为主动,在创文“运动场”上主动作为,真抓实干,切实加强日常检修维护,着力提升设施完好水平。一是加强道路排水设施维护整治。重点实施了杭州东路明珠广场及颐阳路陈家湾广场人行道提升改造、黄石大道北延沥青路面维修等工程,共修补破损路面8000平方米,维修改造人行道7200平方米,安装人行道障碍柱1800根,检修桥梁隧道设施137处,确保道路桥隧设施完好;疏通重要易渍易涝路段排水管网47千米,清捞、转运淤泥约3000平方米,确保城市排水管网畅通。二是加强园林绿化设施维护整治。重点加强市管公园、绿地等处绿化设施维护升级,累计清除杂草700万平方米、修剪绿篱300万平方米、补种绿地植被9000平方米、修剪草坪200万平方米,维修破损花池、广场地砖等设施260处。三是加强城市灯光照明设施维护整治。对全市主次干道、背街小巷路灯照明及公园广场、绿道等公共景观照明设施进行全面检修维护,加强日常巡查检修频次,维修更换各类灯具3841盏,检修地埋电缆3.5公里,确保城主次干道亮灯率达到99%以上,背街小巷与公共景观亮灯率达到95%以上,灯杆、配电箱、变压器等附属设施干净、完好。(通讯员:龙凌峻)